Pour : 12 verrines + 1 petit plat
Préparation : 35 min
Cuisson : 5 à 10 min
Ingrédients :
- 500 gr de mascarpone
- 5 jaunes d'oeufs
- 2 citrons vert bio
- 300 ml de lait de coco
- 8 biscuits militaires (Delacre)
-140 gr de sucre
-1 sachet de sucre vanillé
-120 gr de chocolat blanc
-200 ml de crème fraîche liquide
-3 feuilles de gélatine (6 gr) (moi j'en ai mis 6 car mes feuilles de gélatine pesait 1 gr)
Préparation :
- Lavez et prélevez le zeste des citrons à l'aide d'un zesteur.
- Pressez le jus des citrons et réservez-les.
- Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
- Dans un poêlon, faites chauffer le jus de citron (réservé) et
100 ml de lait de coco, chauffez légèrement (au touchez pour moi) oui vous devez pouvoir mettre le doigt sans vous bruler, mélangez.
- Ajoutez les feuilles de gélatine ramollies et bien essorées dans le mélange jus de citron/lait de coco,
mélangez bien, vous devez obtenir un mélange bien lisse. Puis laissez refroidir à température ambiante.
- Dans une saladier, fouettez les jaunes d'oeufs,
avec le sucre et le sucre vanillé,
le mélange doit doubler de volume et blanchir
ajoutez le mélange jus de citron/lait de coco refroidi, et mélangez.
Ajoutez le mascarpone et fouettez jusqu'à obtention d'une (succulente) mousse aérienne.
- Mettez les 200 ml de lait de coco restant dans un plat rectangulaire
Trempez les biscuits dans le lait de coco et disposez-en dans le fond des verrines
puis versez la crème mascarpone, lait de coco et jus de citron dans les verrines jusqu'à 1 cm du bord.
- Laissez refroidir un peu à l'air libre, filmez, puis mettez 20 min au réfrigérateur.
- Pendant ce temps faites chauffer la crème et faites-y fondre le chocolat blanc, laissez tièdir.
- Sortir les verrines du frigo et nappez du chocolat blanc tièdi (moi j'ai mis 4 cuillères à café de chocolat fondu) il vous en faudra peut-être plus si c'est des grosses verrines.
- Garnir chaque verrine avec quelques zestes de citron, filmez et laissez prendre au frigo pendant 3 heures (moi jusqu'au moment de servir).
- Au moment de servir, saupoudrez de chocolat blanc râpé.
Mon avis :
- J'aime bien le tiramisu traditionnel, mais je le trouve assez vite écoeurant, mais celui-ci je l'adore il est frais, savoureux et gourmand, n'hésitez pas a le tester et à me dire ce que vous en pensez.
Suggestion :
- Il vaut mieux peser ces feuilles de gélatine car il y en à qui pèse 1 gr et d'autre 2 gr, en général dans les recettes on parle de 2 gr par feuille.
Source :
- J'ai trouvé cette très belle recette sur le très beau site "Solo Open Kitchen" vous y trouverez de belles et bonnes recettes.
Si vous faites ma recette, pensez à la prendre en photo et à me l'envoyer à sandrinehuby@hotmail.be, je vous mettrais à l'honneur le dimanche d'après.