Dans le genre bon ptit plat qui réchauffe, on fait pas mieux... je sais, c'est plus trop la saison, à l'heure ou je tape ça il fait 26°C à l'ombre! Mais c'est tellement, tellement, tellement bon que ça se mange toute l'année...
Alors, pour tout vous dire, c'est une recette de Sophie Dudemaine tout droit sortie du Cuisine Actuelle n°191 et, pour le coup, (et en exclusivité sur mon blog!), c'est ma môman qui a préparé cette carbonade.
Carbonade flamande
Ingrédients
- 1,5 kg de joue de boeuf- 100 g saindoux ou de margarine (chez moi 10 g de margarine suffisent...)- 3 cs de farine- 3 cs de vinaigre de vin- 1 L de bière brune- 3 cs de sucre roux (de la cassonade "de ch'Nord" si vous trouvez)- 4 tranches de pain d'épice (j'en mets pas)- 5 oignons- 2 brins de thym, 1 feuille de laurier, 2 clous de girofle- sel
Peler et couper les oignons en rondelles.Découper la viande en gros cubes.
Dans une cocotte (une grande sauteuse ça marche aussi), faire dorer à feu vif les morceaux de boeuf dans la margarine. Saler.
Ajouter la farine et les oignons. Mélanger et laisser cuire 5 minutes à feu moyen.Ajouter le vinaigre, la bière et 1/2 l d'eau.
Quand le liquide commence à frémir, ajouter la cassonade, le pain d'épice coupé en petits dés (ou pas...), le thym, le laurier et les clous de girofle.Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 3 h.
Voilà, yapuka déguster avec une bonne bière et des frites...