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Carbonade flamande ou c'est ptêt plus de saison mais c'est tellement bon...

Par Gingerpepper
Ca fait un moment que je devais mettre la recette de cette carbonade sur le blog (tous ceux qui l'ont goûtée m'ont réclamé la recette...), mais faute de photo potable, elle arrive seulement maintenant.
Dans le genre bon ptit plat qui réchauffe, on fait pas mieux... je sais, c'est plus trop la saison, à l'heure ou je tape ça il fait 26°C à l'ombre! Mais c'est tellement, tellement, tellement bon que ça se mange toute l'année...
Alors, pour tout vous dire, c'est une recette de Sophie Dudemaine tout droit sortie du Cuisine Actuelle n°191 et, pour le coup, (et en exclusivité sur mon blog!), c'est ma môman qui a préparé cette carbonade.

Carbonade flamande


Ingrédients

- 1,5 kg de joue de boeuf- 100 g saindoux ou de margarine (chez moi 10 g de margarine suffisent...)- 3 cs de farine- 3 cs de vinaigre de vin- 1 L de bière brune- 3 cs de sucre roux (de la cassonade "de ch'Nord" si vous trouvez)- 4 tranches de pain d'épice (j'en mets pas)- 5 oignons- 2 brins de thym, 1 feuille de laurier, 2 clous de girofle- sel
Peler et couper les oignons en rondelles.Découper la viande en gros cubes.
Dans une cocotte (une grande sauteuse ça marche aussi), faire dorer à feu vif les morceaux de boeuf dans la margarine. Saler.
Ajouter la farine et les oignons. Mélanger et laisser cuire 5 minutes à feu moyen.Ajouter le vinaigre, la bière et 1/2 l d'eau.
Quand le liquide commence à frémir, ajouter la cassonade, le pain d'épice coupé en petits dés (ou pas...), le thym, le laurier et les clous de girofle.Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 3 h.
Voilà, yapuka déguster avec une bonne bière et des frites...

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