Et ben voilà ma quête terminée, j'ai trouvé LA recette qui marche...
- même quand on a une envie subite de macarons sans l'avoir prévue 3 jours auparavant (par définition une envie subite, on l'a pas prévue 3 jours avant...)
- même quand on est pas on est pas branché "rancissage de blancs d'oeufs"... (là il suffit de les passer quelques secondes au micro-onde).
- même quand on a pas 3 plaques à pâtisserie identiques (2 suffisent, même que les miennes elles sont gondolées...)
- même quand le thermostat de son four est complétement à côté de la plaque (55-70°C de plus que ce qui est indiqué!)
- même quand on a pas de thermomètre ou qu'on a juste pas envie de faire un sirop de sucre parce que ça fait de la vaisselle en plus...
- même quand son batteur électrique vient de nous lâcher et qu'on a que ses (petits!) bras pour battre les blancs en neige.
- même quand on a déjà foiré pas mal de fournées de macarons... (bon, je savais pas encore que mon four chauffait légèrement plus que ce qu'il disait... essayez de mettre un thermomètre sonde dans votre four, vous serez peut-être étonnés!)
- même quand on a un chat et qu'on peut pas laisser croûter ses macarons pendant des heures sous peine de retrouver seulement le papier sulfurisé (et encore...)!
- même que j'étais persuadée que vu tout ce qui précède, cette fournée là allait encore être une cata... Et bien non! Jugez plutôt du résultat:
J'ai trouvé la recette des coques sur le site de l'Internaute et je vous la retranscris telle que je l'ai réalisée.
Pour cette fois j'ai fait des macarons au citron garnis avec un lemon curd allégé et des macarons au sésame garnis avec une pâte de sésame.
Macarons (coque):
Ingrédients (pour 1 plaque et 1/2):
- 100 g de blancs d'oeuf ( 3 petits)
- 100 g de poudre d'amande
- 160 g de sucre glace
- 40 g de sucre en poudre
- colorant alimentaire liquide (jaune pour ceux au citron et mélange de vert+rouge pour ceux au sésame)
Mélanger puis tamiser le sucre glace et la poudre d'amande.
Tièdir les blancs d'oeufs au micro-onde (50 secondes à 30% pour moi).
Monter lentement les blancs d'oeufs en neige.
Lorsqu'ils deviennent mousseux, battre plus rapidement.
Lorsqu'il sont bien fermes, ajouter le sucre en poudre et continuer à battre encore quelques instants.
Incorporer TRES délicatement le sucre glace et la poudre d'amande aux blancs à l'aide d'une spatule ou de votre copine Maryse si vous l'avez sous la main... Ajouter ensuite le colorant délicatement.
Verser cette préparation dans une poche à douille et dresser les macarons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (tenir la poche à douille légèrement inclinée à quelques millimètres de la plaque). Laisser un espace suffisant entre chaque macaron car ils continuent à s'étaler après le dressage.
Laisser reposer 30 minutes: les macarons vont croûter.
Préchauffer le four à 160°C en chaleur tournante ou 180-200°C sans chaleur tournante.
Faire cuire les macarons 15 à 18 minutes (un peu moins pour les miens car ils étaient plus petits) en disposant une plaque à pâtisserie sous la première.
Les macarons sont cuits quand ils ne bougent plus au toucher.
A la fin de la cuisson, faire glisser la feuille de papier sulfurisé sur un plan de travail humidifié (pas noyé non plus!) à l'aide d'une éponge par exemple.
Attendre 5 minutes avant de décoller les macarons.
Laisser refroidir avant de garnir: déposer une bonne cc de préparation sur une coque et en coller une autre par dessus.
Lemon curd allégé au micro-ondes
J'ai suivi la recette de Leelooo du blog Quoique... en remplaçant juste le sucre par de l'édulcorant.
Ingrédients:
- 4 citrons non traités
- 120 g de sucre (ou l'équivalent en édulcorant résistant à la cuisson)
- 4 jaunes d'oeuf
-1 cs rase de Maizena
Zester 2 citrons.
Presser les 4 citrons et recueillir le jus (environ 10 cl) dans un récipient adapté au micro-onde.
Ajouter les jaunes légèrement battus, le sucre et les zestes.
Diluer la maizena dans 2 cs de liquide et l'ajouter à la préparation au citron.
Faire chauffer au micro-ondes à puissance maxi 3 fois 1 minute en remuant au bout de chaque minute.
Largement inspirée de celle réalisée pour les cigares au sésame et au miel mais en un peu moins sucré.
Ingrédients :
- 125 g de sésame
- 65 g de sucre en poudre
Faire dorer le sésame dans une poêle.
Mixer avec le sucre pendant quelques minutes jusqu'à l'obtention d'une "pâte" très friable.
Ajouter quelques cs d'eau jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux.
Voilà, c'est prêt!