Zut, zut, et zut. Je n’ai plus de chapelure. La panne ! … mais une panne de courte durée
Dans ces cas là, on garde son calme, on réfléchit, … et on applique le système D : farfouiller dans son placard à provisions, à la recherche, … d’un produit de substitution.
Et le miracle se produisit !
Pas de chapelure, que cela ne tienne ! Et si l’on remplaçait le paquet de miettes de pain, par de la poudre à falafels ? Vous savez, ce délicieux mélange méditerranéen, épicé, riche en protéines, constitué essentiellement de pois chiche moulus, d’herbes et d’épices en tous genres.
Oh oui, je le sens bien ! Ca n’en sera, j’en suis sûre, que meilleur, et relèvera du même coup, la « fadeur » des courgettes râpées.
Je m’en réjouis d’avance !
Je m’en régale d’avance !
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 15 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 courgette
- 2 échalotes
- 2 oeufs
- 60 g de feta
- 50 g de poudre à falafels
- 1 bonne pincée de piment d’Espelette
- 1/2 botte de ciboulette (ou quelques feuilles de basilic)
- sel et poivre du moulin
Rincez puis râpez la courgette, avec sa peau pour conserver une touche de couleur.
Ajoutez les oeufs, la feta émiettée, la poudre de falafels et les échalotes ciselées.
Ajoutez les épices. Mélangez.
Ciselez la ciboulette.
Mélangez à nouveau pour obtenir une pâte homogène et goûteuse.
Recouvrez la plaque du four avec une feuille de papier sulfurisé.
Déposez dessus, des boulettes de pâte.
Aplatissez-les à l’aide d’une cuillère à café.
Enfournez la plaque durant 7 à 8 mn.
Retournez-les à mi cuisson,
et enfournez-les à nouveau encore 7 mn environ.
Servez-les aussitôt, accompagnés d’une salade.
Suggestion :
Une sauce d’accompagnement pour ces délicieuses croquettes ? de la tehina (crème de sésames) ou pourquoi pas, du houmous (crème de pois chiche) !
Ça vous plait ?
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