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Saint Emilion : La Tour Figeac 2005 et Fonplégade 2010

Par Daniel Sériot

La venue de notre ami Bernard, président d'un club oenophile (Vignes en Nord) très prisé de Lille nous a fourni l'occasion de l'emmener visiter quelques propriétés de Saint Emilion qu'il ne connaissait que de nom ou par quelques vins dégustés. Nous avons été fort bien accueillis à la Tour Figeac pour cette visite dégustation. Après avoir goûté un échantillon primeur du millésime 2015, conforme à nos dégustations antérieures, un vin du millésime 2005 nous été servi. Une très belle bouteille qui a évolué comme le laissaient présager le vin primeur et la dégustation en bouteille un an après la mise. Beaucoup de plaisir à en attendre dans cinq ans et plus.

Notre ami Franck a consacré une partie de son après-midi pour nous faire visiter le vignoble et les impeccables installations techniques du château Fonplégade. Cette visite a été ponctuée par une dégustation dans la superbe salle rénovée et dédiée à cet exercice. Deux échantillons « primeurs » des châteaux l'Enclos (Pomerol) et Fonplégade ont été goûtés au niveau de mes dégustations de début avril. Deux vins en bouteille nous ont été proposés ensuite : l'Enclos 2011 et Fonplégade 2010 que je commente aujourd'hui et qui s'est révélé être d'un excellent potentiel dans une bonne dizaine d'années.

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Saint Emilion : La Tour Figeac 2005

La robe est profonde, de couleur rubis au bord du verre. Le bouquet est expressif et avenant avec des arômes de cerises mûres, de cassis, d'épices douces (dont la cannelle), de truffes noires, et une touche florale. La bouche est très veloutée, bien en chair, ronde à sphérique (tannins fins) dans un centre rehaussé de séduisants fruits épicés. La finale est longue, bien tenue par des tannins encore un peu impressifs tout en restant enrobés, équilibrée ( fraîcheur présente) et très persistante. Note potentielle 16,5/17

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Saint Emilion : Fonplégade 2010

La robe est profonde, avec un liseré de teinte sanguine. Le nez, net et bien ouvert, évoque les cerises noires, le cassis écrasé, la boîte à épices, avec des notes de truffes noires et une pointe de violette. L'attaque est veloutée, les tannins fins et mûrs habillés par une chair bien formée se trament dans un corps dense et concentré avec élégance agrémenté de fruits très expressifs. La finale est longue, d'un très bon maintien ( tannins légèrement crayeux), bien équilibrée par une fraîcheur de bon aloi, et persistante ( fruits, épices, et notes de truffes). Note potentielle 17

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Posté par Daniel S à 00:01 - Bordeaux Rive Droite - Commentaires [0] - Permalien [#]

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