Paris-Basque

Par Gourmets&co

Pelote, plancha et bandas… tout le Pays Basque se donnerendez-vous en bords de Seine.

En 2015, les Basques d’origine et les amoureux du Pays Basque se retrouvaient à Paris pour la première édition de Paris-Basque, et faire la fête comme au Pays Basque, le temps d’un week-end.
Belle première : près de 4000 personnes ont été accueillies… Dix fois plus que l’ancienne fête des Basques à Paris… et surtout, une énorme envie de recommencer en 2016… avec un programme encore plus étoffé et… toujours en rouge et blanc.
Alors… Chose promise, chose due

PARIS-BASQUE 2016, QUOI DE NEUF ?

On ne change pas une équipe qui gagne… La ligue de pelote basque de Paris-Île de France ainsi que vingt-six chefs du Sud-Ouest, des producteurs et des vignerons… se retrouvent au Trinquet les 17, 18 et 19 juin pour des heures de sport, de force basque, de basco street-food, de musique, de danse et de chants… et faire la fête comme au pays.

Ce qui change ? On fait la fête dès le vendredi soir… On agrandit le street-food. On rajoute des défis sportifs. On multiplie les animations. Le tout avec encore plus de chants et de musique… Bref, on fait vivre la capitale au rythme de la convivialité basque… Un peu comme un avant-goût des fêtes de Bayonne, de Biarritz ou encore de Pampelune…

PELOTE BASQUE

Finales du championnat de France Nationale A de gomme creuse en trinquet (masculine & féminine)
Finale du PB Tour à paleta cuir en trinquet (finale qui opposera le vainqueur de l’épreuve du Béarn face au
vainqueur de l’épreuve du Pays-Basque)
Partie du championnat de France à gomme pleine en fronton
Défi à Chistera et Joko Garbi en fronton (Paris vs Pays Basque)
Initiation à la pelote Basque

FORCE BASQUE – XOKA TIRA

Défi de force basque avec 6 athlètes semi-professionnels du groupe HKB, champions en titre en individuel (Levé d’Enclume, Lever de Paille à la Poulie,
Lever de Pierre (Copa 100kgs), Bûcheron à la Hâche, Scie de Long)

DEFIS DES CHEFS

4 épreuves (pelote, rugby, force basque et un défi culinaire) disputées entre deux équipes composées de grands chefs, producteurs, sportifs et personnalités.

CHANTS & MUSIQUE BASQUES

Danses basques avec le groupe Erregetxopitak, Musique tout le weekend avec la bandas Txaranga, participation et démonstration de Txalaparta avec le groupe Espagnol Hutsun Txalaparta Taldea, Choeur Basque avec le groupe Anaiki

JEUX BASQUES

Lancer d’espadrille, tir à la corde, jeux d’animations, tirage au sort
jeux concours internet

INITIATION AU RUBGY

Des animations destinées aux enfants sur une structure gonflable, organisées
tout le week-end par le Comité Départemental du Rugby.

RETRANSMISSIONS

Demi-finales du TOP 14, vendredi et samedi soir
Championnat d’Europe de football France-Suisse, dimanche soir

GASTRONOMIE BASQUE

La Basco Street-Food… tout le week-end à l’heure du déjeuner, en extérieur et sur l’ensemble du site !
Chefs, vignerons et producteurs se retrouvent en trios gourmands pour prépaper et proposer une authentique et délicieuse cuisine Basque. I3 chefs étaient présents en 2015… en 2016, ils reviennent en force et se préparent à faire déguster les spécialités de leur pays qui font leur fierté !

26 chefs pour l’édition 2016 !

Avec parmi eux déjà….
Sabine Aguerre, Le Pottoka, à Espelette
Cédric Béchade, L’Auberge Basque*, à Saint-Pée-sur-Nivelle
Stéphane Carrade, L’Etoile de Mer, à Bordeaux
Ramuntxo Courdé, L’Arrantzaleac, à Ciboure et Le Suisse, à Saint-Jean-de-Luz
Julien Duboué, A Noste, à Paris 2ème
Thierry Dufroux, Bistrot Belhara, à Paris 7ème
Christian Duplaissy, Ferme Ostalapia, à Ahetze
Vivien Durand, Le Prince Noir*, à Lormont-Bordeaux
Lionel Elissalde, restaurant bistronomique Chez Martin, à Bayonne
Rémy Escale, L’Entre Deux, à Biarritz
Pascal Etcheverria, O’Pintxos, à Saint-Jean-de-Luz
Thierry Faucher, Le Barbezingue à Châtillon
Fabian Feldmann, L’Impertinent à Biarritz
Jacques Faussat, La Braisière*, à Paris 17ème
Sébastien Gravé, bistrot Pottoka, à Paris et Bayonne.
Bertrand Guéneron, Au Bascou, à Paris 3ème
Jean-Bernard Hourçourigaray, Chez Château, à Esquiule
Fabrice Idiart, La Réserve, à Saint-Jean-de-Luz
Mikel Munoz, Le Grand Sol, à Fontarabie
Guillaume Roget, Le Brouillarta, Saint-Jean-de-Luz

Les différents stands gourmands

Charcuteries, Viandes (Porc, Agneau, Boeuf, Canard…), Poissons et Crustacés,
Fromages de Brebis, Gâteau Basque, Glaces, Sorbets et Café Gourmand.

Vendredi 17, Samedi 18 & Dimanche 19 juin 2016
Fronton Chiquito de Cambo,
8, quai Saint Exupéry
75016 Paris
C’est reparti !

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