Encore une recette de granola sans sucre pour venir allonger la liste, toujours avec du chocolat, mais ayant cette fois beaucoup plus de tenue et donc beaucoup plus de chunks que la précédente recette. Pas besoin d’éléments sucrants tels que le miel ou le sirop d’érable pour obtenir ce résultat, ici la banane, l’huile de coco et le Tahin s’en occupent, et donnent à ce monkey granola banane sésame & chocolat son côté gourmand. Je comptais utiliser du peanut butter à la place du Tahin, malheureusement je l’avais déjà terminé dans d’autres recettes – le pronostic vital d’un pot de beurre de cacahuète dans mon placard est rarement élevé… -. Je craignais que le goût du sésame prenne le dessus sur les autres ingrédients de cette recette de granola, mais il est finalement assez discret aux côtés de la banane et du cacao cru. Il s’accommode parfaitement avec du yaourt grec et de la rhubarbe rôtie au four, ou du lait de soja et quelques fruits rouges. J’éviterai cependant de l’associer avec un bol de smoothie ou de glace à la banane car bien que ce soit un granola sans sucre, sa teneur en fructose apporté par la banane est déjà suffisante.
Total Time: 30 minutes
Serving Size: pour 8 portions
Ingredients
- 1 tasse de flocons d'avoine
- 1 tasse de sarrasin
- 1 1/2 banane mûre
- 1 poignée de noix
- 1 poignée d'amandes
- 1 poignée d'éclats de cacao cru
- 3 cs de cacao cru en poudre
- 2 cs de graines de chia
- 4 cs de Tahin (pâte de sésame)
- 1 cc de vanille
- 4 cs d'huile de coco
- Une pincée de sel
Instructions
- 1. Préchauffer le four à 180C. Mélanger dans un grand saladier tous les ingrédients secs: flocons d'avoine, sarrasin, noix, amandes, éclats de cacao cru, graines de chia, vanille et sel.
- 2. Écraser les bananes dans un bol à l'aide d'une fourchette. Dans une petite casserole, faire fondre à feu doux l'huile de coco puis incorporer la poudre de cacao cru et la pâte de sésame. Mélanger afin d'avoir une texture homogène et lisse, un peu comme de la compote de banane.
- 3. Verser la compote de banane sur les ingrédients secs et bien mélanger le tout afin que tout soit bien nappé du mélange liquide.
- 4. Étaler sur une plaque de four recouverte de papier cuisson, bien tasser et enfourner pour 20 minutes. Concasser et retourner le granola en milieu de cuisson afin d'avoir des chunks bien cuits de tous les cotés. Laisser refroidir et conserver quelques jours dans un pot hermétique.