Tarte a la rhubarbe meringuée

Par Annabelle Werlé

" Encore un article culinaire ?! "
Bah ouai mais que voulez vous ? En ce moment je ne fait que bosser , bouffer & dormir ( & puis regarder tous les épisodes de Chair De Poule en jouant à des jeux de merde sur facebook ) . J'ai beau essayer d'être un peu active , je fni toujours par m'affaler sur mon fauteuil pour ne rien faire , c'est plus fort que moi . Alors bon , du coup je n'ai pas grand chose d'autre à publier que de la bouffe ... 
>> à lire également : LA LISTE DE LA PARESSE . 
& puis bon , ma maman est passée le week end dernier , les bras chargés d'environ 1000 tonnes de rhubarbe , alors il a bien fallu que j'en fasse quelque chose ... & ce quelque chose fût une tarte (& de la compote aussi , mais bon c'est tellement simple de faire de la compote que je vais pas vous pondre un article là dessus , faut pas abuser non plus ) . Bon , la tarte à la rhubarbe meringuée c'est un grand classique & c'est pas vraiment compliqué , mais c'est tellement bon que je me sent obligée de partager ça avec vous .
& en plus , c'était l'occasion de faire des photos sur ma toute nouvelle table de cuisine que j'aime d'amour

liste de course :
pour la tarte : plein de rhubarbe / 2 oeufs / 20 cl de crème semi épaisse / 150 g de sucrepour la meringue : 2 blancs d’œufs / 100 g de sucre ( 50 par blanc )

  • Commencez par éplucher & couper votre rhubarbe en petits morceaux avant de la faire " mariner " dans un grand volume d'eau quelques heures , pour lui faire dégorger son acidité .
  • Quand vous estimez qu'elle a assez dégorgé , faite la bien égoutter .
  • Les choses sérieuses peuvent commencer : préchauffez votre four à 180 ° .
  • Si vous êtes une feignasse comme moi , déroulez votre pâte feuilletée , sinon préparez votre pâte habituelle . Déposez la dans un moule à tarte & percez quelques trous sur le fond avec une fourchette . 
  • Déposez ensuite votre rhubarbe au fond de la pâte . Je n'ai pas de quantité précise , j'y suis allé au feeling , mais j'en ai mis une bonne dose . 
  • Préparez ensuite votre meurotte ( oui c'est comme ça qu'on dit chez moi ) : mélangez les œufs , le sucre & la crème . Puis répartissez la sur votre rhubarbe . 
  • Enfournez tout ça pour une trentaine de minutes . 
  • Pendant que ça cuit , préparez votre meringue : séparez les blancs des jaunes & , à l'aide d'un fouet électrique , montez les en neige avec la moitié du sucre ( 50 g donc ) , puis ajoutez le reste du sucre avant de battre encore pour resserrer la meringue . 
  • Votre tarte devrait être cuite , sortez la donc du four & déposez y des petites crottes de meringue ( que vous aurez préalablement glissée dans une poche à douille ) . 
  • Enfournez à nouveau , pour 10 minutes seulement . 
  • A la sortie du four , laissez refroidir un peu avant de servir , ou comme moi réservez votre tarte quelques heures au frigo pour pouvoir la déguster bien froide . 

Bon appétit !