Tarte aux poires et chocolat

Par Framboizeinthekitchen @FramboizeSud

J'ai été invitée à participer à un atelier culinaire ou nous devions créer des plats en accord avec la gamme des cidre Val de Rance nommée : Envies de...et sous le thème picnic familiale.

Notre équipe formée de Philo aux fourneaux, Une parisienne à Vincennes Mikaël et moi même avons réalisé plusieurs recettes.

Je vous livre ici la tarte poires chocolat qui s'accorde parfaitement avec le Cidre de poire Val de Rance : Envie de Gourmandises et chocolat

Ma tarte aux poires et chocolat

Ingrédients :
1 pâte brisée
1 tablette de 250g de chocolat noir
200g de poudre d'amande
20cl de crème liquide
5 poires
30g de sucre
20g de beurre salé
1 bouteille de cidre : Envie de gourmandises et chocolat

  • Épluchez les poires. Coupez les en petits cubes.
  • Faites les caraméliser dans une poêle avec le sucre et le beurre salé
  • Faites chauffer le four à 180°C
  • Dans un plat à tarte, placez votre pâte brisée au fond. Percez-y des petits trous à l'aide d'une fourchette.
  • Mettez une feuille de papier sulfurisé et les billes puis faites cuire à blanc puis réservez la pâte cuite.
  • Dans une casserole au bain marie, faites fondre le chocolat.
  • Une fois fondu, ajoutez-y la crème liquide et remuez.
  • Versez la poudre d'amande et mélangez.
  • Déposez sur votre pâte à tarte le mélange chocolaté.
  • Puis les poires caramélisées
Bon ap'