Aujourd'hui, je vous propose des Crèmes aux oeufs au lait d'amandes (pour 10 crèmes) :
Mes poules et mes canes produisent tous les jours une bonne quantité d'oeufs !
Je dois trouver des recettes pour en "éliminer" une bonne partie... (Bien sûr, j'en donne quelques-uns...)
Une crème aux oeufs m'a parue une bonne façon de le faire... En plus, c'est un dessert rapide, facile à faire et surtout très bon...
Pour ma recette, j'ai utilisé :
- 1 litre de lait riz-amandes bio (au fort goût d'amandes)
- 7 oeufs de mes poules et canes
- 3 bonnes cuillères à soupe de sucre de canne Rapadura bio
- 5 gouttes d'extrait de vanille bio
J'ai commencé par faire chauffer mon lait riz-amandes.
J'ai ajouté le sucre et l'extrait de vanille.
J'ai mélangé et j'ai mis à bouillir le lait.
J'ai préchauffé mon four à 150°. J'ai mis de l'eau dans une de mes plaques de four creuse, pour faire un bain-marie.
J'ai cassé mes oeufs dans un saladier.
Je les ai fouettés.
J'y ait versé mon lait bouillant.
J'ai fouetté immédiatement pour éviter une coagulation.
J'ai réparti mon appareil dans 10 ramequins.
J'ai enfourné et j'ai laissé cuire 30 minutes pour les ramequins les plus petits et 40 minutes pour les 2 ramequins (oranges) les plus grands.
Les crèmes doivent être...
... fermes et tremblantes.
Je les ai laissées refroidir et je les ai mises au réfrigérateur au moins 2 heures.
J'ai servi mes crèmes bien froides.
Elles étaient parfaites et très bonnes, au bon goût d'amandes et de vanille.
Solutions de remplacement :
Vous pouvez utiliser un autre lait que le lait de riz-amandes.
Vous pouvez aromatiser vos crèmes avec un autre parfum : chocolat, café, orange, cannelle...