Ingrédients ( 35 Tranches )
- 450 g d'eau
- 30 g de levure boulangère
- 50 g de babeurre, de crème aigre ou de yaourt 650 g de farine de blé (type 1050), ou 300 g de farine complète, moulue (voir conseils) mélangée à 350 g de farine ordinaire
- 100 g de farine de seigle, (type 1150) ou semi-complète
- 2 c. à café de sel
- 1 c. à café de malt (facultatif)
- 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
Préparation
1. Mettre l'eau, la levure et le babeurre dans le bol et chauffer
3 min/37°C/vitesse 3.
2. Ajouter le reste des ingrédients, pétrir 3 min/


3. Pétrir de nouveau 1 min/


4. Préchauffer le four à 220°C.
5. Former une grosse boule de pâte en prenant soin de fariner mains et plar de travail au préalable. La placer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson et laisser pousser pendant que le four préchauffe.
Inciser la surface en forme de croix à l'aide d'un couteau parfaitement aiguisé et enfourner 15 minutes (220°C).
6. Ramener la température du four à 190°C et poursuivre la cuisson pendant 20-25 minutes.
Astuce(s)
• Le pain est prêt à consommer s'il sonne creux lorsque vous tapotez le dessous avec vos phalanges.
• Vous pouvez également faire lever la pâte dans un panier. Vous renverserez ensuite la miche sur la plaque à pâtisserie au moment d'enfourner. Cela permettra au pain de garder
sa forme lors de la pousse.
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