Je ne me lasse pas des gâteaux à la rhubarbe, et en particulier le gâteau rhubarbe-purée d'amande. Je re-publie la recette, que j'ai rendue sans gluten et sans oeuf (donc vegan). J'ai remplacé l'oeuf par de la Maïzena diluée dans de l'eau, et la farine de blé par de la farine de riz demi-complet. Ça fonctionne très bien, et le goût est exactement le même que la recette originale !
Ingrédients (pour 4 à 6 parts)
- 400 g de rhubarbe épluchée et coupée en morceaux
- 50 g de sucre en poudre
- 15 g de Maïzena + 4 cuillères à soupe d'eau
- 50 g de farine de riz demi-complet
- 80 g d'amande en poudre
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 2 cuillères à soupe rases de purée d'amande blanche
Faire macérer les morceaux de rhubarbe avec le sucre pendant une heure. Récupérer le jus obtenu et réserver pour l'ajouter à la pâte.
Mélanger la Maïzena délayée dans l'eau avec la purée d'amande. Ajouter le jus de rhubarbe, mélanger, puis ajouter la farine, l'amande en poudre et la levure. La pâte doit être homogène. Ajouter les morceaux de rhubarbe et mélanger rapidement.
Graisser un moule allant au four. Verser la pâte dans le moule et égaliser la surface. Cuire au four (th6/180°C) pendant 30 minutes environ.
Laisser refroidir.