Des petits pains aux céréales extra moelleux pour accompagner la Chorba ou Harira la soupe du mois de Ramadan, c’est vrai qu’on a tendance à préparer des pains arabes, berbères ou orientaux pour cette occasion comme Batbout, Matlouh, Khobz Dar, Msemen ou autre mais moi je trouve qu’un pain complet est plus digeste surtout après de longues heures de jeûne ou notre estomac est moins actif !
Ce petit pain est délicieux et digne de passer sur une table d’été pour accompagner également des grillades ou fera office de sandwich garnis de salade et charcuterie pour pique-niquer quand les beaux jours seront de retour Incha Allah !
Ingrédients (6 Portions) :
500 g de farine aux céréales (Bio pour moi)
2 sachets de levure boualngère (10g)
2 petites cuillères à café de sel
1 cuillère à soupe de miel ou de sucre
300 ml d’eau tiède
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 poignet de mélange de graines (courge, tournesol, millet ou autre)
Un peu de farine blanche pour le façonnage
Préparation :
Dans le bol du robot pétrin ou dans un saladier, mélanger la farine aux céréales et le sel puis faire un puits et verser la levure, un peu d’eau tiède, l’huile et le miel, mélanger un peu pour faire dissoudre la levure.
Ajouter l’eau peu à peu tout en mélangeant bien.
Pétrir la pâte jusqu’à ce que elle devienne lisse et se décolle des parois du bol environ 10 minutes, si celle-ci colle, n’hésitez pas à ajouter un peu de farine !
Couvrir la pâte d’un papier film ou d’un torchon propre et laisser-la lever durant 45 min au dessus d’une source de chaleur à l’abris des courants d’air !
Une fois la poussée terminée, mettre la pâte sur un plan de travail fariné ou huilé dégazer la un peu puis façonner 6 petit pain, tremper la surface de chaque pain dans un peu d’eau puis tremper le dans le mélange de graines appuyer légèrement pour faire adhérer les graines.
Déposer les petits pains sur une plaque de cuisson chemisée de papier cuisson puis les couvrir et les laisser lever encore une fois pour 30 minutes.
Préchauffer le four à 230°C .
A la fin de la levée, inciser les petits pains légèrement à l’aide d’un ciseaux en faisant une croix puis saupoudrer les de farine .
Mettre un bol d’eau dans le four pour créer de l’humidité et enfourner les petits pains pour 20 à 25 de cuisson ! Laisser refroidir sur une grille avant de déguster !
Bonne réalisation et bonne dégustation !
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