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Cabillaud au pistou de fenouil sauvage et asperges rôties au four

Par Boljo

Cabillaud au pistou de fenouil sauvage et asperges rôties au four 1

Le fenouil sauvage ne va pas se conserver pendant des semaines après le velouté de brocolis aux patates douces, empressons nous d’utiliser le reste de fenouil pour confectionner un savoureux pistou anisé qui accompagnera remarquablement un filet de poisson.

Pour conserver plus longtemps vos herbes fraîches

  • Solution 1 : faire tremper les queues dans un bocal d’eau claire
  • Solution 2 : laver soigneusement les herbes, bien les sécher, les emballer dans du papier alimentaire (rabattre sur la tête et les queues et rouler bien serré) et mettre le tout dans un sac alimentaire ; vous pourrez ainsi les conserver de 8 à 10 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur.

Cabillaud au pistou de fenouil sauvage et asperges rôties au four 2

Pour 4 personnes

  • 1 botte d’asperges violettes ou blanches ou même vertes
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • Fleur de sel, poivre du moulin, piment d’Espelette
  • 4 filets de cabillaud
  • 1 c à s de peluche de fenouil ciselé
  • 1 c à s de fines herbes ciselées
  • 1 c à c d’ail haché
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Le pistou de fenouil sauvage

  1. Laver, sécher et ciseler le fenouil et la ciboulette
  2. Mélanger avec l’ail haché et l’huile, saler, poivrer.

Le cabillaud

  1. Rincer, sécher les filets de cabillaud.
  2. Disposer dans un plat allant au four.
  3. Badigeonner de pistou. Réserver.

Cabillaud au pistou de fenouil sauvage et asperges rôties au four 4

Les asperges

Préchauffer le four à 180°

  1. Tailler les queues des asperges pour éliminer la partie fibreuse.
  2. Tenir l’asperge délicatement par la tête et éplucher de tous les côtés en allant de la base de la tête à l’extrémité de la queue.
  3. Etaler sur une plaque à pâtisserie en évitant qu’elles ne se chevauchent.
  4. Parsemer de sel, de poivre et de piment d’Espelette. Arroser d’huile d’olive, enrober les asperges en les roulant sans les brusquer.

Cuisson

  1. Enfourner les asperges et cuire 25 mn, jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
  2. Enfourner les filets de cabillaud 10 mn après les asperges, cuire 15 mn pour une cuisson nacrée.
  3. Vérifier les cuissons au bout de 25 mn, prolonger si nécessaire.

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