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Proteines : stop aux idées reçues !

Publié le 25 mai 2016 par Tim @Blog_ce_mec

Allez, aujourd'hui on s'attaque avec vous à la mascotte des gros biceps, celle que l'on accable de surnoms tels que "la potion magique" ou bien "la poudre gonflette" ! Pour ceux qui sont encore dépendants de leurs parents, qui essaient tant bien que mal de les convaincre que la protéine n'est pas mauvaise pour la santé et les autres, tout simplement parce qu'il est important de savoir de quoi l'on parle et que j'ai à ce jour rencontré beaucoup de personnes qui en prenaient plutôt par effet de mode que par nécessite. Alors qui écouter ? Les avis divergent, et il n'est pas toujours facile de s'y retrouver parmi toutes ces rumeurs et ces on-dit. Faut-il écouter le vendeur de compléments alimentaires qui cherche à venter les vertus de son produit ou faut-il au contraire faire confiance à ce mec, son partenaire d'entraînement qui " a entendu dire " qu'il ne valait mieux pas consommer de protéines en poudre ?

Selon moi, il n'y a qu'une seule source fiable et neutre à prendre en compte, la science. Chaque année, des centaines d'études scientifiques sont réalisées sur les compléments alimentaires, et donc sur les protéines en poudre. Vous trouverez tout au long de cet article des références à des études réalisées sur ce produit.
Pour commencer, il me semble primordial de vous décrire ce qu'est la protéine en poudre, d'où elle vient et surtout comment elle est fabriquée, cela devrait déjà permettre de lever certains doutes sur ce produit tant critiqué.

Que sont les protéines en poudre ?

Les protéines en poudre sont extraites de plusieurs sources : le lait, l'œuf, le soja ou encore les pois. Les plus courantes et les plus utilisées sont celles issues du lait, c'est donc de celles-ci que je vais parler plus en détail.
Les plus populaires d'entre elles, appelées Whey Protéine, sont produites suite à une succession de filtrage du lait en plusieurs étapes :

  • La première filtration a pour but de réduire la teneur en lactose et en lipides.
  • Les filtrations suivantes affinent ce filtrage, en enlevant du produit tout ce qui n'est pas des protéines.
  • Après filtration, la protéine est pasteurisée et déshydratée. Ce séchage se fait généralement à basse température pour ne pas dénaturer les protéines.

A noter que les vitamines et minéraux sont aussi supprimés pendant ces processus de filtrage. Les vitamines et minéraux présents dans la whey protéine ne sont pas ceux qu'elle possédait au départ, elle est enrichie après filtrage pour obtenir un produit plus complet d'un point de vue nutritionnel et plus efficace (notamment l'ajout de vitamine B qui participe à la synthèse des protéines et des glucides)

On y ajoutera également du goût, ou d'autres ingrédients pour différencier plusieurs types de protéines.

Les protéines en poudre, c'est du dopage

Cette affirmation est totalement fausse, les protéines en poudre ne figurent sur aucune " liste de produits et substances interdits ".
Si beaucoup de personnes pensent encore aujourd'hui que ce sont des produits dopants, cela vient certainement du fait qu'il y a 20 à 30 ans, des analyses avaient montré que certains lots de protéines (la plupart venant des U.S.A.) contenaient des traces de stéroïdes.
De nos jours, cela parait impensable, car la loi est très claire à ce sujet, et les contrôles sont fréquents et obligatoires, tout comme dans l'industrie agroalimentaire.

En résumé : les protéines en poudre ne sont absolument pas considérées comme des produits dopants, et ne peuvent pas l'être, car cela impliquerait qu'il faudrait également interdire tous les aliments qui contiennent des protéines (viandes, poissons, œufs, laitages, ...).

La protéine? Ce n'est pas naturel

Si par " naturel " on entend " se trouvant dans la nature " ou encore " qui n'est pas le fait du travail de l'homme ", alors oui, dans ce cas là les protéines en poudre ne sont pas naturelles, car effectivement on ne les trouve pas sous cette forme dans la nature. Mais ceci ne s'applique pas qu'aux protéines en poudre, c'est également le cas de nombreux aliments que l'Homme modifie dans le but d'en faciliter le stockage ou l'emploi par exemple. C'est le cas de la purée déshydratée ou encore du lait en poudre.

La protéine en poudre est simplement extraite d'un aliment, et là encore, elle est loin d'être une exception puisque c'est aussi le cas de nombreux produits :
- On extrait des glucides des betteraves sucrières ou des cannes à sucre pour donner un produit concentré, le sucre en poudre.
- Pour les lipides, on peut les extraire du lait ou des végétaux pour ensuite obtenir un concentré sous forme de beurre ou d'huile.

Certes on ne trouve pas de protéines en poudre directement dans la nature, mais ce n'est pas pour cela que ce n'est pas un produit naturel. Si vous voulez des exemples de produits qui ne sont pas naturels, ce n'est pas compliqué, il suffit de vous rendre dans votre supermarché, et de regarder la liste d'ingrédients de quelques articles (particulièrement au rayon des gâteaux et des céréales). Vous y trouverez de nombreux additifs, colorants et autres conservateurs qui n'ont normalement pas grand chose à faire dans l'alimentation humaine.

En résumé : les protéines en poudre sont extraites de produits naturels, c'est simplement un " sous-produit " concentré en protéine, tout comme le sucre en poudre est concentré en glucide et le beurre en lipide.

Les protéines c'est dangereux pour la santé !

C'est évidemment faux. Il n'existe au jour d'aujourd'hui aucune étude scientifique sérieuse démontrant que le fait de consommer des protéines sous forme de poudre puisse avoir un quelconque effet négatif sur la santé.
On entend également souvent dire que c'est mauvais pour les reins, mais là encore, il n'a jamais été démontré que les protéines en poudre ont un effet négatif sur la fonction rénale d'un individu en bonne santé.
Par contre, si vous avez déjà des problèmes de reins, il est recommandé de surveiller votre alimentation, de ne pas abuser des protéines en poudre (cela ne veut pas dire que c'est interdit) et surtout de consulter un néphrologue pour un contrôle régulier.

En résumé : non, les protéines en poudre ne présentent pas de risques pour la santé. Et ce qu'il est important de réaliser et de comprendre, c'est qu'il existe dans l'alimentation actuelle des sociétés modernes des centaines de produits qui sont tous bien plus mauvais pour la santé (voire dangereux à moyen et long terme) que les protéines en poudre.

La protéine? C'est de la potion magique !

La protéine en poudre n'a rien d'un aliment magique, et il ne faut surtout pas la comparer aux produits dopants. Par contre, il est vrai que certains types de protéines (par exemple la protéine de petit-lait, ou whey en anglais) possèdent des propriétés favorisant la prise de masse maigre (muscle).

Beaucoup de personnes souhaitent commencer à consommer des protéines en poudre dans l'espoir de gagner du muscle rapidement. Mais il ne faut pas oublier que la protéine est simplement le " matériau " de la construction musculaire, et si le corps ne reçoit aucun signal, il n'a pas de raison de fabriquer du muscle. Il faut donc s'entraîner (musculation) pour que le corps perçoive un signal lui indiquant qu'il doit " construire " du muscle, et les protéines (en poudre ou non) jouent un rôle important dans ce processus.

En résumé : les protéines en poudre ne feront pas de miracle. Mais si vous suivez un bon entraînement, elles pourront par exemple vous aider à augmenter votre apport journalier en protéine, à prendre du muscle un peu plus rapidement(1-2-4) ou encore à mieux récupérer d'une séance à l'autre.(3)

C'est inutile, les aliments solides sont bien suffisants

Cette phrase revient souvent, aussi bien sur Internet que dans les salles de musculation, pourtant elle n'est pas juste selon moi. Je dirais plutôt que les protéines en poudre ne sont pas indispensables, et qu'il est tout à fait possible d'obtenir un bon niveau en musculation sans en consommer. Par contre, il peut être intéressant d'en utiliser car elles possèdent plusieurs avantages par rapport aux aliments classiques, en voici quelques-uns :

  • La protéine en poudre est déshydratée, cette propriété permet de stocker et surtout de conserver très facilement le produit : pas besoin de le garder au congélateur ou au réfrigérateur comme c'est le cas de la viande ou du poisson par exemple. De plus, la date limite de consommation est souvent supérieure à un an.
  • La protéine est sous forme de poudre, il est donc très facile de la transporter et de la consommer rapidement (on ajoute un peu d'eau et le mélange est prêt). Cela peut s'avérer pratique dans de nombreux cas : par exemple pour apporter à l'organisme une source de protéine directement après son entraînement, ou encore pour ajouter des protéines à une collation prise dans l'après midi sur son lieu de travail, etc.
  • Certains types de protéines en poudre comme la whey (protéine de petit-lait) ou la caséine (protéine que l'on retrouve par exemple dans le fromage blanc) possèdent des propriétés très intéressantes : La première, en plus de stimuler l'anabolisme musculaire(1-2), a la faculté d'être digérée et assimilée très rapidement par l'organisme, ce qui est utile avant ou juste après un effort musculaire intense(3). La seconde a la capacité de coaguler, ceci va ralentir l'absorption des protéines pendant la digestion et fournir à l'organisme des protéines pendant plusieurs heures.

En résumé : les protéines en poudre ne sont ni inférieures ni supérieures aux sources de protéines solides (viandes, poissons, œufs, etc), chaque type d'aliments a ses avantages et ses inconvénients, et il serait donc dommage de se priver de l'un d'entre eux. Si elles sont utilisées de façon intelligente, les protéines en poudre peuvent s'avérer utiles dans de nombreux cas.

Voila, il me semble avoir fait le point sur les stéréotypes les plus fréquents ! J'espère que cet article vous remplira le crâne et vous permettra de convaincre votre entourage que décidément non, nous ne sommes pas des blocs remplis d'air et de poudre condamnés à une mort précoce et à une vie sexuelle inexistante !

Sur ce, je vous laisse prêcher la bonne parole !


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