On ne revient pas de Madagascar sans une envie de s’évader encore, encore et toujours, … comme un virus que l’on a attrapé, et dont on ne veut surtout pas d’antidote !
Partir, s’évader, sentir des parfums, des effluves d’ailleurs, respirer un autre air, se mêler à cette population par jeu, voire par mimétisme, …
A défaut de pouvoir toujours ajouter un tampon à mon passeport déjà bien garni, ma seconde passion me permet de m’évader quand je le souhaite, d’humer des parfums de multiples épices, de stimuler mes papilles grâce à des saveurs venues d’ailleurs, … . La cuisine : mon bonheur à ma portée.
Alors, retournons dans ces îles de l’océan indien. Faisons une brève, mais délicieuse escale. Immergeons-nous dans ces marchés créoles, bruyants et colorés. Craquons pour ces légumes aux couleurs flamboyantes, ces saucisses généreuses, … et rentrons.
Une rougail nous attend en cuisine !
Temps de préparation : 25 mn
Temps de cuisson : 45 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg de saucisses (fumées ou pas)
- 1 boîte de conserve de tomates concassées
- 2 gros oignons
- 2 gousses d’ail
- 1 c à s de gingembre pilée (éventuellement en poudre)
- 2 branches de thym
- 1 pincée de piment de Cayenne
- 3 c à s de curcuma
- huile d’olive
- sel et poivre du moulin
Ciselez finement les oignons et faites les revenir dans une grande poêle contenant un filet d’huile d’olive.
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Pendant ce temps, coupez les saucisses en tranches de 2 cm.
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Incorporez les saucisses aux oignons. Remuez pour que les saveurs se mêlent.
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Versez par dessus les tomates concassées – mélangez
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et saupoudrez le tout d’épices (curcuma, piment de Cayenne et le gingembre frais). Ajoutez les brins de thym. Salez, poivrez.
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Ajoutez un peu d’eau, mélangez et laissez mijoter le tout durant 30 mn environ (en vérifiant que le fond n’attache pas).
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Rectifiez éventuellement l’assaisonnement et servez aussitôt, avec un riz.
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