Des Croques-messieurs, j'en fais des classiques... végétariens, évidemment ! Mais, j'en fais également au four. Là, ils sont super moelleux et gratinés.
Bien entendu, je ne les garnis pas de jambon. Cette fois-ci, j'ai décidé de mettre de la Roquette à l'intérieur...
Pour ma recette, j'ai utilisé :
- de la Roquette de mon jardin
- de la cressonnette marocaine de mon jardin et de la Batavia de mon jardin, pour accompagner mes croques
- 8 tartines de mon pain fait-maison
- 100 g de gruyère râpé bio
- 2 cuillères à soupe de miso bio
- 2 cuillères à soupe de tahin bio (purée de sésame)
- 20 cl de lait de soja bio
- huile de colza bio, vinaigre d'alcool blanc bio, vinaigre de cidre bio et sel, pour l'assaisonnement
Je suis allée cueillir, dans mon jardin, ma Roquette, ma cressonnette marocaine et la Batavia.
J'ai lavé ma Roquette.
J'ai préchauffé mon four à 210°.
J'ai prélevé mes 8 tartines dans mon pain.
J'ai tartiné un côté de tahin et l'autre côté de miso.
J'ai déposé sur un côté de la Roquette coupée.
J'ai parsemé d'un peu de gruyère.
J'ai refermé.
J'ai procédé de la même façon avec les autres tartines.
Dans un saladier, j'ai mélangé le reste de gruyère et le lait de soja.
J'ai réparti mon mélange sur mes 4 croques.
J'ai mis tout le lait. C'est grâce à lui que l'on obtiendra le côté très moelleux.
J'ai enfourné et j'ai laissé cuire, pendant 20 minutes.
Pendant ce temps-là, j'ai lavé et assaisonné ma salade.
Une fois mes croques gonflés et dorés,...
... je les ai servis immédiatement avec ma salade.
Mes Croques-messieurs étaient moelleux à souhait ! Le mélange des saveurs était parfait !
Solutions de remplacement :
Vous pouvez mettre ce que vous voulez dans vos croques : épinards, par exemple ou maroilles à l'intérieur...