Carotte, jus d’orange, son zeste, betterave crue, …
Je suis en pleine période « détox » ! mais attention, cela ne m’empêche pas de préparer des petits plats goûteux et plein de saveurs. Qui a dit que la dietétique était ennuyeuse et fade ?
Croyez-moi, ce velouté répond à tous les critères du bon, du sain, … et du bon teint !
Vous en convaincre ? Je dirais simplement, à vos cuillères
!!!Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de carottes
- 2 betteraves rouges crues
- 2 à 3 échalotes
- 1 orange bio
- 4 oeufs
- 2 c à s de crème fraîche
- 150 g de beurre (ou 1 filet d’huile d’olive)
- 1 l de bouillon de légumes (ou de volaille)
- 10 cl de jus d’orange
- 1 pincée de piment d’Espelette
- sel et poivre du moulin
Plongez les oeufs dans une casserole d’eau bouillante. Comptez 4 à 5 mn, puis refroidissez-les sous l’eau.
Ecalez-les et laissez-les reposer.
Préparez le bouillon de légumes, en faisant fondre un cube dans 1 l d’eau.
Pelez et ciselez les échalotes. Pelez les carottes et coupez-les en rondelles.
Prélevez les zestes de l’orange, puis pressez l’orange.
Faites revenir les échalotes dans du beurre fondu (ou dans un filet d’huile d’olive), sans les faire roussir. Ajoutez ensuite les carottes. Remuez le tout et laissez cuire 5 mn
avant de couvrir le tout de la moitié du bouillon de légumes. Cuisez les légumes durant 20 mn,
avant de les mixer au blender.
Ajoutez la crème fraîche – mixez. Versez le jus d’orange. Salez, poivrez et saupoudrez la crème de carottes, de piment d’Espelette. Mixez à nouveau pour bien mélanger tous les ingrédients. Réservez le velouté au chaud.
Pelez et coupez les betteraves crues en dés.
Faites les cuire dans une casserole, en les recouvrant du reste du bouillon de légumes et en ajoutant les zestes, et ce, durant 15 mn environ. Salez, poivrez.
Dès que les betteraves sont tendres, mixez-les en purée (plus ou moins grossièrement selon votre goût).
Il ne vous reste plus qu’à dresser les assiettes creuses, en versant le velouté, en réalisant une quenelle de betterave, et en coupant chaque oeuf mollet en deux.
Servez aussitôt.
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