Le persil, une des herbes aromatiques
« Afin de débuter la semaine en Saveurs, je voudrais vous encourager à planter les Herbes aromatiques qui sont aussi décoratives qu’utilitaires, en réveillant le goût de la cuisine familiale ! »
• Je conseille pour les débutants, d’éviter de semer et plutôt de repiquer la plupart des herbes aromatiques car c’est plus facile !
– Qu’elles soient en sachets de graines ou en godet, elles sont vendues quasiment au même prix et commencez par un choix restreint de 5 aromatiques (les classiques : ciboulette, oseille, thym, basilic et persil).
– Déterminez la quantité optimale que vous souhaitez et petit à petit, étendez votre collection !
Le basilic, de la famille des herbes aromatiques
La plantation des herbes aromatiques
•Bien sûr, elles sont toutes différentes et chacune d’entre elles, ne se cultive pas de la même manière.
Il faut les planter dans des jardinières ou dans des pots différents car elles nécessitent un entretien, un sol spécifique et tenez compte de l’exposition, de l’arrosage qu’elles demandent.
- Le basilic aime une terre classique (terreau universel) fraîche, humide, une exposition mi-ombre et des apports réguliers en engrais.
- Le cresson de Para et la rhubarbe (qui font bien partie des aromatiques) demandent une importante hydratation !
- Le thym préfère un substrat drainant type sable, le plein et le soleil seulement.
La ciboulette, de la famille des herbes aromatiques
Un arrosage restreint pour certaines Herbes
- La lavande, le romarin, le thym et le laurier n’aiment pas l’excès d’eau, et un arrosage excessif leur est néfaste.
- Certaines herbes aromatiques préfèrent la mi-ombre tels le persil et le cerfeuil avec une terre plus riche.
- La verveine citronnelle, la citronnelle, la ciboulette, la plante huître aiment les sols frais et à peine humides.
Françoise Attali – www.danslamaisondefrancoise.fr
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