Magazine Cuisine

les lasagnes bolognaise et béchamel

Par Marianne Moi @lacuisinedemu

ob_422ce4_a7-083

les lasagnes bolognaise et béchamel

Les lasagnes en sauce bolognaise avec une sauce au basilic et à la béchamel est un plat riche , qui me vient de mon côté italien , un plat unique qui s’accompagne d’une salade verte , idéal pour les soirées d’hiver .

ob_454d5b_a7-038

les lasagnes bolognaise et béchamel

les ingrédients de la sauce bolognaise :

les ingrédients
les ingrédients
les ingrédients

800 g de viande hachée

plaque de pâte à lasagne fraîche

1 bouteille de tomates

1 oignon

1 œuf

60 g de parmesan

200 g de gruyère râpé

2 CàS de Persil

2 CàS de Basilic

3 gousses d’ail

Huile d’olive

Sel, poivre ( 5 baies)

Les ingrédients de la sauce béchamel :

les ingrédients béchamel

70 g de beurre

3 à 4 CàS de farine

25 cl de lait

sel, poivre ( 5 baies )

préparation :

épluchez l’ail et enlevez le germe au centre pour éviter que l’ail vous remonte.

épluchez l'ail et enlevez le centre pour éviter que l'ail vous remonte

Dans un saladier, mettez la viande hachée, le persil, l’œuf, l’ail écrasé, le parmesan , sel, poivre, malaxez le tout de façon à bien mélanger.

la farce de la bolognaise est prête à être mélangée

Faites revenir l’oignon émincé, à petit feu, dans un peu d’huile d’olive, ajoutez la farce aux oignons revenus,faites revenir le tout ensemble,

oignon revenu, ajout de la farce , faites revenir , la farce est revenue
oignon revenu, ajout de la farce , faites revenir , la farce est revenue
oignon revenu, ajout de la farce , faites revenir , la farce est revenue

ajoutez la tomate, le basilic, sel, poivre, 1 verre d’eau, toujours à feu doux et laissez mijoter pendant 1h à feu doux.

ajout de la tomate, faites mijoter 1h

La béchamel :

Mettez 50 g de beurre coupé en gros morceaux dans une casserole moyenne, à feu doux faites le fondre, retirez du feu ajoutez les cuillères de farine en mélangeant bien ,

faites fondre le beurre ,ajoutez la farine doucement mélangez hors du feu
faites fondre le beurre ,ajoutez la farine doucement mélangez hors du feu
faites fondre le beurre ,ajoutez la farine doucement mélangez hors du feu

ajoutez le lait en plusieurs fois en mélangeant bien à chaque fois de façon à éviter les grumeaux, remettez à feu doux sans cesser de remuer, la béchamel va épaissir, enlevez du feu, sel, poivre, remuez bien, réservez

toujours hors du feu ajout du lait petit à petit, mélangez bien
toujours hors du feu ajout du lait petit à petit, mélangez bien
toujours hors du feu ajout du lait petit à petit, mélangez bien

La béchamel terminée et la bolognaise 

béchamel terminée et la sauce bolognaise avec la béchamel
béchamel terminée et la sauce bolognaise avec la béchamel

Mettez une couche de sauce au fond du plat qui va au four, puis mettez une rangée de pâte à lasagne, ajoutez une bonne couche de viande en sauce bolognaise, mettez dessus une couche de béchamel,

montage des lasagnes : sauce au fond du plat, plaque de lasagne , viande , béchamel
montage des lasagnes : sauce au fond du plat, plaque de lasagne , viande , béchamel
montage des lasagnes : sauce au fond du plat, plaque de lasagne , viande , béchamel

le gruyère puis de nouveau une rangée de pâte à lasagne ,couche de viande ,une couche de béchamel , de gruyère, finissez par une pâte à lasagne , de viande en sauce bolognaise, la béchamel,

puis gruyère, de nouveau plaque de pâte, viande  etc .......
puis gruyère, de nouveau plaque de pâte, viande  etc .......
puis gruyère, de nouveau plaque de pâte, viande  etc .......

Terminez par le gruyère râpé.

ob_a2613c_a7-031

Enfournez à 180°C pendant 35 mn

au four

ob_422ce4_a7-083

les lasagnes bolognaise et béchamel


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Marianne Moi 1509 partages Voir son profil
Voir son blog

Magazines