Les lasagnes en sauce bolognaise avec une sauce au basilic et à la béchamel est un plat riche , qui me vient de mon côté italien , un plat unique qui s’accompagne d’une salade verte , idéal pour les soirées d’hiver .
les ingrédients de la sauce bolognaise :
800 g de viande hachée
plaque de pâte à lasagne fraîche
1 bouteille de tomates
1 oignon
1 œuf
60 g de parmesan
200 g de gruyère râpé
2 CàS de Persil
2 CàS de Basilic
3 gousses d’ail
Huile d’olive
Sel, poivre ( 5 baies)
Les ingrédients de la sauce béchamel :
70 g de beurre
3 à 4 CàS de farine
25 cl de lait
sel, poivre ( 5 baies )
préparation :
épluchez l’ail et enlevez le germe au centre pour éviter que l’ail vous remonte.
Dans un saladier, mettez la viande hachée, le persil, l’œuf, l’ail écrasé, le parmesan , sel, poivre, malaxez le tout de façon à bien mélanger.
Faites revenir l’oignon émincé, à petit feu, dans un peu d’huile d’olive, ajoutez la farce aux oignons revenus,faites revenir le tout ensemble,
ajoutez la tomate, le basilic, sel, poivre, 1 verre d’eau, toujours à feu doux et laissez mijoter pendant 1h à feu doux.
La béchamel :
Mettez 50 g de beurre coupé en gros morceaux dans une casserole moyenne, à feu doux faites le fondre, retirez du feu ajoutez les cuillères de farine en mélangeant bien ,
ajoutez le lait en plusieurs fois en mélangeant bien à chaque fois de façon à éviter les grumeaux, remettez à feu doux sans cesser de remuer, la béchamel va épaissir, enlevez du feu, sel, poivre, remuez bien, réservez
La béchamel terminée et la bolognaise
Mettez une couche de sauce au fond du plat qui va au four, puis mettez une rangée de pâte à lasagne, ajoutez une bonne couche de viande en sauce bolognaise, mettez dessus une couche de béchamel,
le gruyère puis de nouveau une rangée de pâte à lasagne ,couche de viande ,une couche de béchamel , de gruyère, finissez par une pâte à lasagne , de viande en sauce bolognaise, la béchamel,
Terminez par le gruyère râpé.
Enfournez à 180°C pendant 35 mn