Aujourd’hui je vous propose un dessert à base de fruits rouges, oui, encore ! Mais j’utilise ici des framboises, mon péché mignon, pour vous faire découvrir une tarte originale qui n’a rien à voir avec la traditionnelle tarte aux framboises du pâtissier de quartier. Elle est composée d’une mousse ultra aérienne, fruitée à souhait, qui fond en bouche. Mes papilles en ont été toutes retournées lorsque je l’ai dégustée la première fois ! Recette idéale pour celles & ceux qui aiment sortir des sentiers battus et recette idéale également pour terminer un repas toute en légèreté, sans culpabiliser (chouette, ça tombe bien, nos bikinis vont adorer) . Alors, à vos fourneaux !
Pour une tarte de 24 cm de diamètre :
- 250g de framboises fraîches (ou surgelées)
- 4 blancs d’oeufs,
- 50g de sucre glace,
- 6 cui. à soupe de confiture de fruits rouges de votre choix (fraise, framboise, mûre, etc…)
- 10 carrés de chocolat noir spécial dessert,
- 1 pâte sablée prête à dérouler.
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Dans un premier temps, faites cuire la pâte sablée dans un moule de 24 cm de diamètre pendant 15 min à 180°C (pour un plus joli résultat et un démoulage plus facile, je conseille fortement d’utiliser soit un cercle à tarte ou un moule à fond amovible 😉 ). Laissez refroidir 30 minutes au minimum.
A l’aide d’un couteau ayant une grande lame, hachez le chocolat pour obtenir des pépites. Personnellement, j’ai voulu tester avec des morceaux de la taille de chunks mais ils n’ont pas eu le temps de fondre correctement. Donc si vous êtes flemmarde ou pressée, mieux vaut utiliser 50g de pépites de chocolat noir ☺
Mixez les framboises et passez le coulis au chinois ou tamis pour obtenir un liquide sans pépins.
Préchauffez le four à 240°C.
Battez les blancs d’oeufs en neige en incorporant petit à petit le sucre glace. Mélangez-les délicatement au coulis de framboises.
Nappez le fond de tarte avec la confiture, préalablement battue à la fourchette, puis répartissez par-dessus le mélange coulis-blancs d’oeufs. Enfin, parsemez les pépites de chocolat.
Cuisez à mi-hauteur pendant 5 min.