Préparation : 20 min
Cuisson : 1h + 15 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 400 g (suffisamment pour une tarte) de pâte brisée / pâte à foncer
- 500 g d’oignon
- 50 g de beurre
- 1 pincée de sucre
- chapelure
- sel, poivre
Préparation :
Faire cuire le fond de tarte à blanc.
Préparer la soubise :
Peler et émincer les oignons et les plonger dans beaucoup d’eau salée. Amener à ébullition, puis égoutter les oignons.
Les mettre dans une sauteuse avec le beurre, le sucre, le sel et poivre. Couvrir et faire étuver doucement jusqu’à ce que les oignons soient bien fondus. Bien faire attention à ce qu’ils ne colorent !
Augmenter la température du four à 250°C.
Garnir la croûte de la soubise soupaudrer de chapelure et de quelques noisettes de beurre.
La faire gratiner 15 min dans le four.
Note :
J'ai fait un emprunt au Larousse Gastronomique.
Dans la recette originale, la soubise est faite à partir d'1 kg d'oignon. Une fois la fondue obtenue, ajouter 1/4 du volume d'oignons avec selon votre choix, du riz ou de la béchamel épaisse. Faire cuire 20 min supplémentaire, passer au tamis et ajouter 75 g de beurre.