Purée d’ail rose rôti et ses deux sauces

Publié le 20 mai 2016 par Atelierdecuriosite @adc_blog

Coucou tout le monde! Aujourd’hui je vous propose un petit condiment très facile à réaliser, qui accompagnera très bien toutes vos préparation salées, qu’il s’agisse de viandes, poissons ou légumes : une purée d’ail rose rôti au four. Bon je sais, un condiment 100% à base d’ail ça fait un peu peur à première vue mais pas de panique, notre petit ail rose une fois rôti au four perd beaucoup de son mordant et développe une belle caramélisation qui lui donne un arôme fumé, très doux et presque même un peu sucré, vous verrez ! Vous pourrez utiliser votre ail rôti tel quel, pour accompagner un bon steak ou assaisonner une purée de pommes de terre ou bien le mixer à d’autres préparations. D’ailleurs j’ai choisi de vous proposer deux recettes complémentaires : une marinade et une mayonnaise. Si vous êtes curieux, restez accrochés on y vient juste après la recette.

Purée d’ail rose rôti et ses deux sauces


  • 4 belles têtes d’ail rose
  • un filet d’huile d’olive
  • une pincée de sel

1. Coupez vos têtes d’ail en deux dans le sens de la largeur. Assaisonnez les d’un bon filet d’huile d’olive et d’une pincée de sel.

2. Emballez les têtes d’ail dans du papier aluminium et enfournez dans un four à 180°C pour 40min.

3. Laissez refroidir 15min l’ail dans le papier aluminium puis séparez délicatement les gousses rôties de la peau. Ecrasez vous gousses dans un petit bol, goûtez, rectifiez l’assaisonnement si nécessaire et votre confit est prêt !

Mayonnaise à l’ail rose


  • 1 CàS de purée d’ail rôti
  • 1 CàS de moutarde de dijon
  • 2 jaunes d’oeuf
  • le jus d’un demi citron vert
  • 1 CàC de paprika
  • 1 CàC de purée de tomates
  • 20cl d’huile de pépins de raisins
  • Sel et poivre

Ajoutez tous les ingrédients dans un blender, sauf l’huile de pépins de raisins. Mixez jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Versez peu à peu l’huile de pépins de raisins dans votre blender en marche. Une fois la texture désirée obtenue, goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

Marinade à l’ail rose


  • 2 CàS de purée d’ail rôti
  • 1 CàS de vinaigre de cidre
  • 1CàS de sauce soja
  • 10cl d’huile d’olive
  • ½ CàC de cumin
  • 1 CàC de paprika
  • Quelques brins de romarin
  • Sel et poivre

Mettez tous les ingrédients dans un bol, mélangez bien. Faîtes mariner vos viandes et/ou légumes le plus longtemps possible pour bien faire infuser le goût. Cette marinade est idéale pour la volaille.

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TIPS 1 : Vous pouvez pimper vos pommes de terres au four en les assaisonnant d’un peu d’ail rôti, huile d’olive et thym/romarin, vous m’en direz des nouvelles !

TIPS 2 : Si vous aimez les sauces épicées, remplacez la cuillerée de coulis de tomate dans la recette de mayonnaise par de la sauce pimentée de votre choix. Et hop, une spicy mayo top pour accompagner vos sandwich, burger, snacks. Les possibilités sont infinies !

TIPS 3 : Pour vos viandes rôties au four, n’hésitez pas à rallonger la marinade d’un peu de jus d’orange fraîchement pressé. Ce tip marche très très bien pour une échine ou une belle poitrine de porc notamment.

Voilà pour cette semaine, j’espère que la recette vous aura plu et que vous aurez envie de l’essayer à la maison ! Bon appétit et à la semaine prochaine !

Laurène