Bonjour à tous,
Je vous propose une recette basque aujourd'hui.
La piperade est une poêlée de poivrons ou de piments originaire du Pays-Basque.
On la sert souvent avec du jambon de Bayonne, de l'omelette, des oeufs au plat ou brouillés, du thon ou du merlu.
Dans cette recette mon poisson est saisi à la pôele, puis poché dans la piperade, c'est très bon.
Vous pouvez préparer la piperade à l'avance, ce qui permettra de porter ce plat sur la table en 10 minutes.
Vous pouvez accompagné ce plat de riz en supplément mais la piperade seule suffit aussi.
Pour 4 personnes
2 cs d'huile d'olive
4 filets de merlu
sel et poivre
1 poignée de persil
pour la piperade
4 cs d'huile d'olive
2 oignons coupés en rondelles
5 poivrons ( 2 rouges, 2 jaunes, 1 vert ) épépinés et coupés en tranches
5 gousses d'ail écrasées
1 piment vert ou rouge, épépiné et coupé en morceaux
800 g de tomates entières en conserves
sel, poivre
Pour la piperade, faites chauffer 2 cs d'huile d'olive dans une grande poêle à feu moyen.
Ajoutez les oignons et faites fondre 5 minutes jusqu'a ce qu'ils soient translucides.
Salez, poivrez, mélangez bien et réservez dans une assiette.
Dans la poêle, versez le reste de l'huile, les poivrons et faites cuire 5 minutes jusqu'a ce qu'ils soient tendres.
Salez, ajoutez l'ail et le piment, faites revenir 1 minute.
Incorporez les oignons et les tomates, assaisonnez et faites cuire 5 minutes, en mélangeant et concassant grossièrement les tomates à la cuillère de bois.
Laissez mijoter au moins 30 minutes.
Vous pouvez préparer la piperade jusqu'a 24h à l'avance et la garder au frais ( en veillant à la réchauffer avant de la verser sur le thon bien sur )
Faites chauffer l'huile dans une grande poêle.
Salez et poivrez le poisson sur les deux faces, puis saisissez-le à la poêle, 1 minute de chaque face.
Versez la piperade chaude dessus et faites cuire 1-2 minutes pour un poisson à peine cuit, 2-4 minutes pour un poisson bien cuits ( la chaleur de la piperade continueras à cuire le merlu, alors servez rapidement ).
Parsemez de persil et servez.