Le pourpier – Ma Chi Xian

Publié le 19 mai 2016 par David Brun @DietTuina

Le pourpier, aussi appelé pourpier maraîcher ou porcelane, est une plante à tiges rampantes. Sa présence renseigne sur l'état des sols : sols très secs, lorsqu'il y a un manque d'air comme lorsque le sol a été compacté, ou lors d'insuffisance de calcium.
Ce légume a une réputation de mauvaise herbe bien qu'il soit toujours consommé dans certaines régions de France, et qu'il est utilisé en phytothérapie occidentale et chinoise. En Chine aussi, il est consommé comme légume, mais pas dans toutes les provinces.

Voyons ses propriétés selon la médecine chinoise.

Description brève du pourpier

Nom chinois

Ma Chi Xian (Mǎ Chǐ Xiàn; 马齿苋)

Nom pharmaceutique

Herb portulacae oleraceae

Espèce botanique standard

Portulaca oleracea L.

Autres noms

Pourpier maraîcher
Porcelane
Zhu Mu Ru (猪母乳)
Gua Zi Cai (瓜子菜)
Wu Xing Cai (五行菜), à Shanghai
Ma Zi Cai (马子菜), dans le Shanxi et Liaoning
Suan Cai (酸菜), dans le Fujian
Suan Xian (酸苋), dans le Zhejiang

Partie de la plante

Tiges et feuilles

NatureFroide SaveurAcide Tropisme (entre dans les méridiens du : )

Gros intestin, foie (et dans une moindre mesure cœur et vessie)

Description brève

Clarifie la chaleur, élimine la toxicité, favorise la diurèse, arrête les saignements.

Indications du pourpier selon la médecine chinoise


1) Élimine la toxicité et rafraichit le sang

Lors d'humidité-chaleur dans le gros intestin provoquant des diarrhées ou une dysenterie.

Aussi lors de chaleur provoquant des :

  • mictions douloureuses
  • saignements dans les selles
  • saignements hémorroïdaires
  • inflammations

De nos jours, le pourpier est principalement utilisé lors de Dysenterie bacillaire.

2) Clarifie la chaleur-humidité

Principalement lors de feu toxique entrainant :

  • furoncles
  • abcès (interne et externe)
  • ulcères
  • tumeurs
  • Érysipèle
  • Eczéma
  • des pertes vaginales rouges et blanches (en lavement), vaginite candidosique

Pour ces indications, le pourpier est appliqué en externe et pris oralement. Pour cela, l'herbe fraiche et souvent utilisée.

Il est également utilisé lors :

  • de gastro-entérite infectieuse
  • d'appendicite
  • de colite

3) Antidote

Le pourpier est également utilisé comme antidote lors de douleurs et de gonflements provoqués par des piqûres de guêpes ou une morsure de serpent.

4) Arrête les saignements

Utile lors de saignements utérins (surtout les saignements postpartum), de ménorragie ou de métrorragie. Mais aussi lors de mictions douloureuses avec saignements.
Lorsqu'il y a un excès de chaleur dans le sang, celle-ci agite ce dernier provoquant des saignements. L'action du pourpier consistant à rafraichir le sang, permet d'arrêter ce type de saignement.

Pourpier séché : de 9 à 15g standard 12g

Pourpier frais : de 60 à 250g

Ne pas consommer de pourpier lors de vide de Yang de la rate ou de l'estomac (avec selles molles ou diarrhée chronique), ainsi que chez la femme enceinte.

Le pourpier entraine des contractions de l'utérus, il peut donc provoquer une fausse-couche. Il n'est donc pas conseillé d'en consommer au cours d'une grossesse, sauf éventuellement vers la date prévue d'accouchement.

Combinaisons de plantes avec le pourpier

Contre la dysenterie due à l'humidité-chaleur, le pourpier peut être associé avec : Lors d'abcès intestinal :
    Pu Gong Ying - 蒲公英 (Taraxaci herba) -> pissenlit

Effets et apport nutritionnel du point de vue occidental

Effets pharmacologiques

  • Action antibactérienne
  • Action antifongique
  • Efficace contre la salmonella typhi (bacille d'Eberth) et le staphylocoque doré
  • Favorise la normalisation des fonctions biologiques de l'épithélium et soigne les ulcères
  • Effet antihypertenseur

Certainement dû à sa forte teneur en oméga 3, le pourpier prévient et aide dans les cas suivants :

Apport nutritionnel du pourpier

Sa richesse en vitamine C et en β-carotène lui permet de prévenir contre les maladies cardiovasculaires, le vieillissement cellulaire et le cancer. Comme dit plus haut, il a une une forte teneur en acides gras oméga 3, mais il est aussi riche en (pour 100g) :

  • Magnésium : 77,5mg
  • Phosphore : 42mg
  • Potassium : 442mg
  • Calcium : 90mg
  • Fer : 1,7mg
  • Vitamine B1 / thiamine : 0,0535 mg
  • Vitamine B2 / riboflavine : 0,112 mg
  • Vitamine B3 / PP niacine : 0,64 mg
  • Vitamine B5 / acide pantothénique : 0,036 mg
  • Vitamine B6 / pyridoxine : 0,112 mg
  • Vitamine B9 / acide folique : 12 µg
  • Vitamine C : 21mg

Le pourpier cru, contient 0,2% de lipides, 0,8% de glucides et 1,75% de protides.

Il y a deux variétés de pourpier, l'une avec des tiges mauves/rouges et une autre avec des tiges vertes. C'est celle avec des tiges vertes qui est la plus efficace dans un but médical.

En pharmacopée chinoise, le pourpier est utilisé en décoction, mais il peut également être incorporé dans un gruau de riz lors de gastro-entérite infectieuse.

En cuisine, c'est un pourpier assez jeune qui est utilisé, car plus tendre. Il peut être consommé sous forme de jus (efficace également contre la gastro-entérite infectieuse et la dysenterie), cru, en salade, en soupe ou sauté. C'est de cette dernière façon que les Chinois préfèrent le cuisiner avec du Jiang You (sauce au soja) et du Cu (vinaigre de riz noir) et en y ajoutant de l'ail et du gingembre afin d'équilibrer la nature globale du plat.
Étant à la fois un légume et une herbe médicinale, il est toutefois plus à classer dans cette deuxième catégorie. C'est pour cela qu'il est cuisiné peu fréquemment et seulement à certains moments de l'année.