La génoise au chocolat
6 œufs 170 g de sucre 1 pincée de sel 130 g de farine 40 g de cacao amer 30 g de beurre
Fouetter le sucre et les œufs 5 minutes dans le bol du robot. Ajouter le beurre fondu en mélangeant doucement. Puis incorporer le cacao, le sel, la farine en mélangeant délicatement et pas trop : on obtient une pâte homogène. Verser la pâte dans un moule de 20cm de diamètre. Four 180°C pendant 30 minutes Laisser refroidir. Couper en 3 Disposer le premier disque sur votre plat.
Pour le sirop 15cl d'eau que l'on fait bouillir avec 100gr de sucre roux, ajoutez du kirsch si vous le souhaitez. Badigeonnez les trois disques de ce sirop pour bien humidifier le gâteau. Il est temps de préparer la crème, placer les batteurs au congélateur, le bol aussi et la crème liquide doit être très fraîche. Pour le crème montée: 50cl de crème liquide froide 1 c. à c. de poudre de vanille 5 c. à s. de sucre glace Battre pour qu'elle monte puis ajouter le sucre glace et la vanille. Pour garnir la Forêt Noire: 10 bigarreaux confits 6 cerises confites cerises au sirop pour la déco Etape après étape, voilà le montage! Les 3 disques sont bien imbibés de sirop. On étale la crème sur le premier disque, on dispose les bigarreaux! Puis on pose le deuxième disque et on procède de la même façon, crème et cerises confites pour moi. Et le troisième disque. On couvre le dessus de crème, on égalise le tour plus ou moins. Question déco, vermicelles de chocolat et cerises au sirop. Pas mal pour un premier essai! Et pas si difficile! La génoise peut se faire la veille et se conserve au réfrigérateur.