Barres chocolatées à la cacahuète & noix de coco

Par Inthemoodforfood

À force de voir les mêmes barres chocolatées un peu partout dans le commerce, les distributeurs, les tabacs, on a tendance à penser que qui dit barre chocolatée dit aussi « taux de sucre qui part en vrille », « c’est pas bon pour ma ligne », « oops je vais devoir aller courir ». L’une des premières choses que j’ai voulu faire lorsque j’ai arrêté le sucre pendant 8 semaines a été de trouver d’autres moyens de manger ce genre de snacks sans les inconvénients qui vont avec. C’était aussi enfin l’occasion d’essayer de faire du vrai chocolat sans sucre, sans tous les additifs qu’on a l’habitude de voir sur les paquets, mais davantage un bienfait pour notre santé. En plus du magnésium naturellement présent dans le vrai cacao, ces snacks sans sucre sont ultra simples et rapides à faire puisqu’ils sont majoritairement composés de beurre de cacahuète – le vrai, celui qui ne contient ni sucre, ni sel, ni graisses ajoutées -, de farine de coco et de cacao cru. Le beurre de cacahuète à l’état pur est également bien connu pour ses apports en protéines, ce qui fait de ces barres chocolatées sans sucre des snacks idéals en cas de fringale, voire avant ou après une séance de sport. Bien que je sois assez satisfaite du résultat et surtout de la facilité à réaliser ces barres protéinées, il est possible que j’améliore la recette et vienne éditer ce post ultérieurement.

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Total Time: 30 minutes

Serving Size: pour environ 15 barres

Ingredients

    POUR LA GARNITURE
  • 100g de beurre de cacahuète (crunchy si possible)
  • 70g de farine de coco
  • POUR LE GLAÇAGE
  • 160g de beurre de cacao
  • 80g de poudre de cacao cru
  • 50g d'huile de coco
  • Une pincée de sel de l'Himalaya

Instructions

  1. 1. Préparer la garniture cacahuète & coco: dans un bol, mélanger à la fourchette le beurre de cacahuète et la farine de coco. Continuer jusqu'à obtenir une pâte souple et homogène, qui ne doit ni coller ni s'effriter.
  2. 2. Prélever des petites boules de pâte puis les rouler doucement entre les mains pour former des boudins. Façonner les boudins afin de leur donner une forme légèrement rectangulaire, puis les déposer sur une petite plaque ou grille. Mettre au congélateur une quinzaine de minutes, le temps de préparer le glaçage.
  3. 3. Dans une petite casserole, faire chauffer à feu doux le beurre de cacao et l'huile de coco. Incorporer la poudre de cacao cru lorsque les matières grasses sont fondues et bien mélanger. Laisser tiédir afin que le glaçage épaississe légèrement.
  4. 4. Sortir les barres du congélateur. A l'aide d'une fourchette, les faire tremper une par une dans le glaçage au cacao. Saupoudrer légèrement chaque barre chocolatée de sel de l'Himalaya - ou non pour les personnes qui n'aiment pas - dès leur sortie du bain: comme les barres sont très froides, le glaçage se solidifie en quelques secondes.
  5. 5. Conserver les barres au réfrigérateur pour éviter que le glaçage ne fonde - l'huile de coco notamment est très sensible à la température -.

Notes

Pour un goût de cacahuète encore plus prononcé, vous pouvez concasser des arachides, les faire rôtir légèrement, puis en napper les barres chocolatés juste après leur glaçage.

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