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Crumb Cake comme à New York – Gâteau moelleux aux pommes et crumble

Par Boljo

Crumb Cake comme à New York 1

J’avais repéré une recette de crumb cake chez « Mes brouillons de cuisine » ici, un gâteau moelleux, le cake et croustillant, le crumb, comme une promesse des crumbles aux fruits d’été à venir.

Elle propose une version allégée du crumb cake riche en beurre et en sucre, pas plus qu’un quatre quart ordinaire me direz-vous, sauf que là on double la mise, une couche de gâteau bien riche et une couche de crumble tout aussi riche.

Et puis je me suis dit quitte à faire un streusel, la version alsacienne ou steuselkuchen comme en allemagne d’où le crumb cake américain tire son origine, autant y aller carrément.

J’ai donc farfouillé sur la toile pour trouver une recette qui me plaise et j’ai retenu celle de « La cuisine de Bernard« , bien que différend quelque peu de celle de Martha Steward, qui sait de quoi elle parle cela me semblait remplir toutes les conditions, ultra moelleux, hyper croustillant et méga riche.

Exceptionnellement, je n’ai rien modifier (ou si peu) à la recette donnée sur son site, je me suis contentée d’ajouter des dés de pommes revenus au beurre, pourquoi s’arrêter sur le chemin du gras, la pomme donnant une sorte d’alibi et d’allègement à tout ça, enfin si on veut !

Avec ou sans la pomme, on frôle la perfection du gâteau de voyage qui ne voyage pas si bien que ça, du moins pas avec sa couche croustillante et friable.

De toute façon, une fois qu’on l’a goûté il n’ira pas bien loin, une seule envie vous préoccupe : comment le soustraire aux autres ? Et vous verrez, petits carrés par petits carrés on en vient trop facilement à bout.

Crumb Cake comme à New York 2

Crumb cake

Pour un moule rectangulaire de 23 x 26 cm
  1. Tapisser un cadre ou un moule rectangulaire de papier cuisson et graisser légèrement

Le crumble

  • 120 g de sucre
  • 80 g de vergeoise blonde
  • 1 c à c de cannelle en poudre
  • 1/2 c à c de sel
  • 150 g de beurre doux fondu
  • 300 g de farine
  1. Dans le bol du robot, verser tous les éléments secs.
  2. Mélanger à vitesse lente et verser le beurre fondu.
  3. Stopper lorsque le mélange est sableux.
  4. Réserver à température ambiante.

Crumb Cake comme à New York

Préchauffer le four à 170°

La pâte

  • 280 g de farine
  • 180 g de sucre
  • 1/2 c à c de sel
  • 3/4 de c à c de bicarbonate de soude
  • 170 g de beurre mou
  • 2 oeufs
  • 2 jaunes
  • 1 c à c vanille liquide
  • 150 g de yaourt grec
  • 20 g de lait
  1. Dans le bol du robot à vitesse lente mélanger la farine, le sucre, le sel et le bicarbonate.
  2. Ajouter le beurre mou et battre jusqu’à complète incorporation.
  3. Clarifier les oeufs, fouetter légèrement avant d’ajouter dans le robot.
  4. Incorporer la vanille, le yaourt et le lait.
  5. Augmenter la vitesse et battre quelques minutes jusqu’à ce que la pâte blanchisse et prenne du volume.
  6. Verser la pâte dans le cadre, égaliser à l’aide d’une spatule coudée.
  7. Emietter la pâte à crumble sur la pâte à gâteau, la couche est épaisse, tout va bien.
  8. Enfourner, cuire env. 45 mn.
  9. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau en piquant au centre.

Crumb Cake comme à New York 3

Crumb Cake comme à New York 4


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