Le beurre a mauvaise presse. Avec ses acides gras saturés, il demeure, à tort, exclu de la liste des aliments sains et bons pour la santé. Et pourtant, l’organisme a besoin, certes en petite quantité, de ces acides gras saturés, mais aussi de la vitamine A et ça, le beurre en contient beaucoup !
Il serait encore plus dangereux si on le cuit jusqu’à le faire noircir.
Or, il s’avère que le beurre cuit n’est pas nocif pour la santé !
En effet, il fond très vite, et lorsqu’il cuit avec un aliment, il dégage une légère fumée au dessus de la cuisson, qui correspond à l’évaporation des petits acides gras volatils. Lorsqu’il est chauffé à une température plus élevée, il s’oxyde et noircit. Consommé régulièrement en grande quantité, ce beurre noir peut devenir très irritant pour l’estomac. Il s’agit donc d’éviter d’en manger trop et trop souvent.
D’une manière générale, laissez fondre le beurre sur les aliments ou consommez-le cru pour une meilleure préservation des vitamines et préférez les huiles d’olive ou de tournesol pour la cuisson.