Magazine Conso

Le beurre cuit est-il nocif pour la santé ?

Par Vincentguillet

iron pan with butterDoit-on consommer le beurre cuit ou cru, ou éviter le beurre ?

Le beurre a mauvaise presse. Avec ses acides gras saturés, il demeure, à tort, exclu de la liste des aliments sains et bons pour la santé. Et pourtant, l’organisme a besoin, certes en petite quantité, de ces acides gras saturés, mais aussi de la vitamine A et ça, le beurre en contient beaucoup !

Il serait encore plus dangereux si on le cuit jusqu’à le faire noircir.
Or, il s’avère que le beurre cuit n’est pas nocif pour la santé !

En effet, il fond très vite, et lorsqu’il cuit avec un aliment, il dégage une légère fumée au dessus de la cuisson, qui correspond à l’évaporation des petits acides gras volatils. Lorsqu’il est chauffé à une température plus élevée, il s’oxyde et noircit. Consommé régulièrement en grande quantité, ce beurre noir peut devenir très irritant pour l’estomac. Il s’agit donc d’éviter d’en manger trop et trop souvent.

D’une manière générale, laissez fondre le beurre sur les aliments ou consommez-le cru pour une meilleure préservation des vitamines et préférez les huiles d’olive ou de tournesol pour la cuisson.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Vincentguillet 695 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte