Trois tests de cyclisme
Dans cette étude, 9 jeunes hommes modérément entrainés ont participé à 3 reprises, séparés chacune d’un intervalle de 2 semaines et selon un schéma en cross-over, a une épreuve de cyclisme.
Chaque épreuve comprenait un test de cyclisme à VO2 max., suivi d’un autre pendant 20 min. à 80% du seuil de l’échange de gaz (GET) ainsi que d’une course contre la montre pendant 2 minutes.
Pour deux des épreuves, les participants avaient consommé quotidiennement pendant 2 semaines soit 40 g de chocolat noir, soit 40 g de chocolat blanc.
Des effets pour le chocolat noir
Les résultats indiquent que la consommation de chocolat noir est associée à:- une augmentation du seuil des échanges gazeux respiratoires (de 21% en comparaison avec le test de référence et de 11% pour le chocolat blanc),
- une augmentation de la distance parcourue pendant la course contre la montre (respectivement de 17% et 13%),
- une tendance à augmenter la VO2 max. de 6% (p<0,05), en comparaison avec la mesure de référence, mais non significative par rapport au chocolat blanc.
Voilà qui semble encourageant mais qui demande confirmation à plus grande échelle.
Référence : Patel R.K. et al., Journal of the International Society of Sports Nutrition, (2015) 12:47, 15/12/2015 Source : Food in action, Melissa Olieslaeger, diététicienne-nutritionniste A lire Les ADOS qui mangent du CHOCOLAT sont moins GROS – Nutrition Accédez aux dernières actualités sur le chocolat ainsi que sur l’activité physique