J'adore les crumbles, salés comme sucrés.
En voici un qui a toujours beaucoup de succès auprès de mes loulous.
Il allie le croustillant du crumble, la douceur des légumes mélangés au fromage blanc,
et le goût très particulier du quinoa.
Vous pouvez en faire un plat complet en ajoutant entre les légumes et "les miettes" du bacon ou du jambon de pays en lamelles.
Une autre idée de crumble salé ?
- Crumble de potiron au bacon
Vous pouvez charger cette recette ICI, en format pdf, pour impression.
Ingrédients pour 6 personnes
• 3 poireaux (550 g)
• 120 g de quinoa
• 1/2 L d'eau + 1 bouillon cube
• 3 càs de faisselle ou de fromage blanc
• huile d'olive et beurre, sel, poivre
Miettes :
• 100 g de farine
• 100 g de beurre
• 50 g de parmesan
Faire les miettes :
Mélanger du bout des doigts la farine, le beurre en morceaux (très froid) et le parmesan.
On doit obtenir un sable homogène et fin. Réserver au frais.
Émincer les poireaux finement. Les laver à grande eau.
Dans une sauteuse, mettre un peu d'huile d'olive, et y faire revenir les poireaux.
au bout de quelques minutes, ajouter une grosse noix de beurre et faire encore cuire 5 à 10 minutes jusqu'à ce que les poireaux soient tendres.
Verser dessus le quinoa, et bien mélanger.
Saler (peu) et poivrer.
Faire bouillir 1/2 L d'eau, et y faire fondre un bouillon cube.
Verser ce liquide sur les poireaux, mélanger et couvrir.
Laisser cuire sur feu doux jusqu'à ce que le bouillon soit absorbé.
Vérifier alors que le quinoa est bien cuit (bien tendre et les graines "ouvertes").
Au besoin rajouter un peu d'eau et prolonger le temps de cuisson.
Laisser refroidir.
Mélanger aux légumes 3 càs de faisselle, et bien mélanger.
Beurrer un plat à gratin et y verser les légumes.
Saupoudrer des miettes du crumble et enfourner pou 25 minutes.
Le dessus doit être bien doré.