- PISTE 1 - acheter en vrac
Photo : l'express
Acheter en vrac permet de faire des économies ! Vous pouvez réduire votre facture de 5 à 40% en moyenne. Acheter en vrac - Où acheter ? Clairement, pour diminuer les déchets en cuisine, il est nécessaire de repenser ses sources d'approvisionnement. Acheter en vrac, c'est aussi une façon de consommer différemment : quand on y réfléchit, a-t – on besoin des quantités qu'on nous vends ? Par exemple, 1 litre d'huile, alors qu'on en utilise parfois en petite quantité, et qu'avec le temps, votre huile risque de rancir ? A-t on besoin de 200g de chocolat, alors que votre recette préférée en préconise moitié moins ?
Une franco-américaine, Béa Jonhson, a poussé la démarche encore plus loin en ne produisant qu'un kilo de déchets par an ! Oui, oui, 1kg par an ! Elle a comptabilisé le poids de sa poubelle grise, le non recyclable. Ce sont les déchets destinés à être brûlés ou enfouis, véritable source de pollution !Béa Johnson - Image France info
Parmi les efforts qu'elle pratique au quotidien, elle préconise, entre autre, d'acheter en vrac.
Dans les supermarchés, compliqué de vraiment maîtriser ses emballages. Le paquet de gâteau XXX me donne vraiment envie, mais il est sur-emballé, j'imagine pour favoriser l'hygiène et éviter d’acheter des gâteaux en miette. Soit.- Nous avons la chance sur Lille d'avoir un magasin Day by Day (article écrit lors de l'ouverture ICI) qui s'est installé rue Léon Gambetta. Côté choix, il y a plein de références de pâtes, riz, gâteaux, sucres, mais aussi, huile/vinaigre...
Bref, les bases (et même plus) des placards de cuisine. L’intérêt : on peut amener ses contenants (leur poids est ôté à la caisse). Chez Day by day, ça respire la convivialité et les bons conseils !! J'y passe de temps en temps, et y achète les supers copeaux de savons, et quelques autres coups de cœurs (shampoing ou déo solide...).
- Autre source d'approvisionnement : les magasins bio, qui ont, en métropole lilloise tous un rayon, plus ou moins fournit de produits BIO en vrac. La plupart du temps, les contenants sont admis. Le tarif est accessible, car en vrac on ne paye pas l'emballage, (+ la R&D du packaging et la communication qui va avec...). J'y achète souvent le sucre (2€ le kilo environ) et autres produits comme le rapadura (super sucre brut), le chocolat en copeau pour les cookies, des gâteaux nounours, fruits secs...
Les gâteaux nounours appréciés par mes zenfants, deux pour aller à l'école
- Auchan a développé un Enooorrrmmme rayon en vrac dans la plupart des supermarchés du coin. C'est un rayon qui « en jette » ! Est-ce parce que la cible est bobo-chic ?Avantage : le choix. On y trouve tout ce qu'il faut pour la pâtisserie, des thés en nombre, de l'épicerie comme riz, pâtes, des oléagineux... L’intérêt (il me semble) est le prix : par exemple - 0,70€ les 100g de pépites de chocolat ; 1€45 les 100g d'amandes... Inconvénient : pas possible d'amener ses propres contenants, car les balances n'ont pas de « tare » (pour ôter le poids du contenant, et éviter qu'il rentre dans la note...). Auchan a formaté les balances juste pour leurs emballages. Résultat, si vous êtes motivés pour diminuer vos emballages, vous repartez, quand même avec un sac plastifié. Le vendeur m'a conseillé de ré-utiliser les sacs. Bof... Un peu sport comme organisation !Le rayon vrac ne concerne que les produits alimentaire. Vous n'y trouverez pas de produits ménagers, ou cosmétique. En métropole lilloise, il existe aussi des p'tits commerces, comme par exemple dans le quartier Wazemmes à Lille qui propose des épices, des légumineuses, des oléagineux (amandes, noix...) à acheter en vrac. Je n'ai pas testé l’achat avec mes bocaux...Et sinon... Béa Johnson a lancé une appli qui s’appelle BULK, et qui permet de trouver le magasin qui propose du vrac, le plus proche de chez soi. Au cas où d'autres commerces se développe ou que je suis passée à côté de super plan. D'ailleurs, si vous en avez, n'hésitez pas à partager via un message en dessous ;) Merci !
Le contexte :- ce qui m'a motivé à me lancer dans la démarche 0 déchet - ICI
Magazine Beauté
O déchet dans la cuisine ? Piste 1 : acheter en vrac en métropole lilloise
Publié le 13 mai 2016 par Sophieaunaturel
Question de fond - Pour éviter les multiples emballages en cuisine, j'y vois quelques pistes :