220 kcal par muffin
1 muffin équivaut à 1 fruit + 100 g de féculents cuits + 1 laitage maigre
Ingrédients pour 10 muffins environ :
125 g de flocons d’avoine
350 ml de lait écrémé
250 g de farine
10 g de levure chimique
40 g de sucre de canne en poudre
1 CàS (30 g) de miel liquide
1 oeuf
60 g de beurre allégé à 42% de MG
150 g de myrtilles (fraîches ou surgelées)
Caissettes en papier
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (Th 6-7).
Verser le lait sur les flocons d’avoine dans un grand bol et les laisser gonfler pendant 5 à 10 minutes.
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sucre en poudre, l’oeuf battu, le miel et le beurre fondu.
Ajouter les flocons d’avoine gonflés puis mélanger aux doigts l’ensemble des ingrédients jusqu’à former une pâte. Celle-ci doit rester inégale.
Ajouter les myrtiles et malaxer rapidement.
Répartir dans des caissettes en papier et enfourner sur une plaque pendant environ 15 minutes (surveiller la cuisson, les muffins doivent être dorés sur le dessus).
Faire cuire environ 15 à 20 minutes.