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Castillon-Côtes de Bordeaux : Domaine de l' A 2005 et Haut-Médoc : Belle-Vue 2008

Par Daniel Sériot

Nous poursuivons ponctuellement les dégustations à domicile sur deux à trois jours. Je commente aujourd'hui deux vins goûtés en bouteille sur une durée de 24 heures. Les vins sont servis une première fois après avoir été épaulés une bonne heure avant d'être dégustés, puis le reste de la bouteille est regoûté le lendemain après avoir été conservé dans une cave fraîche.

Le Domaine de l' A 2005 bien charpenté avec des tannins enrobés par une chair de bon aloi, présente une palette aromatique expressive à tous les stades de la dégustation, et un élevage déjà bien intégré mais une finale avec des tannins impressifs. Le lendemain le vin est davantage fondu, avec une finale beaucoup plus harmonieuse. A carafer pour ceux qui voudraient en ouvrir une bouteille, il ne sera pas loin de son meilleur niveau dans cinq ans

Belle-Vue 2008 (Haut-Médoc) est légèrement moins éloquent et plaisant qu'il ne l'était lors de la précédente dégustation. La finale un peu tannique a besoin de s'affiner sous verre pour nous offrir le meilleur plaisir. Attendre au moins deux ans.

Castillon-Côtes de Bordeaux : Domaine de l'A 2005

deuxième dégustation

La robe est profonde avec un liseré de teint sanguine. Le nez expressif évoque les cerises burlat mûres, le cassis, la boite à épices, avec des notes florales et réglissées, et en arrière plan un élevage pas encore entièrement fondu. La bouche est très veloutée, ample, sphérique, bien en chair rehaussé d'intenses fruits épicés. La finale est longue, avec un toucher tannique légèrement crayeux, tout en conservant un bon enrobage des tannins, d'une bonne fraîcheur et très aromatique. Noté 16,5, note plaisir 15,5

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Haut-Médoc : Belle-Vue 2008

La robe es

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t assez profonde, de couleur pourpre à sanguine. L'olfaction est nette et bien ouverte avec des arômes de cassis écrasé au premier plan, de cerises, d'épices variées, avec des notes florales et une pointe de réglisse. L'attaque est très veloutée, les tannins mûrs et enrobés par une chair délicate se trament dans un corps fuselé, bien dessiné, et assez énergique agrémenté de fruits d'une bonne expression. La finale d 'une bonne allonge est un peu plus tannique, fraîche, fruitée et épicée. Noté 15,5, note plaisir 15

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