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SAVEURS > 2ème édition du concours S. PELLEGRINO® Young Chef 2016 : Shintaro AWA va se mesurer à la crème des jeunes talents du monde

Publié le 12 mai 2016 par Fab @fabrice_gil
Shintaro AWA, sous-Chef à l’Hôtel Le Bristol Epicure à Paris, est le grand gagnant de la sélection nationale du concours S. PELLEGRINO® Young Chef 2016. Il représentera les couleurs de la France au mois d’octobre prochain à Milan.

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Shintaro Awa entouré des chefs Mathieu Viannay, Yannick Alléno 
et Alexandre Gauthier I ©Anne Emmanuelle Thion HRV

Shintaro AWA, 30 ans, a décroché haut la main le trophée de la sélection nationale du second concours S. PELLEGRINO® Young Chef 2016 France au sein de l'Ecole Ferrandi à Paris, devant Andréas Baher, Chef de partie au restaurant Patrick Jeffroy (Carantec) et Ryan Dolan, Sous-Chef au restaurant la Bijouterie (Lyon). Lors de cette deuxième édition, dix candidats ont eu 3h de temps pour réaliser un plat "signature", jugé par un jury de chefs étoilés : Mathieu Viannay, MOF 2004, Chef** autodidacte qui célèbre les multiples saveurs lyonnaises de la Mère Brazier ; Alexandre Gauthier, Chef* de La Grenouillère à la Madelaine-sous-Montreuil, dont l’engagement et la volonté de partage ont valu le titre de Cuisinier de l’année 2016 décerné par Gault & Millau et Yannick Alléno, Chef*** à la tête du groupe Yannick Alléno, Chef exécutif des cuisines de l’Alléno Paris au Pavillon Ledoyen et Président d’Honneur de cette édition 2016. L’homme sera le Mentor du jeune Shintaro pour affronter le jury international à Milan : "La représentativité de ce qu’est la France moderne aujourd’hui était dans l’assiette, indéniablement. Mes confrères et moi avons goûté un plat construit, fin, complexe à la fois, qui joue sur le croquant, le moelleux, la mise en valeur du produit. Choisir Shintaro Awa comme finaliste ne s’est pas réalisé sans difficultés. Le candidat précédent, Ryan Dolan, a cuisiné, lui, un cœur de porc épatant. Andreas Baher, a réalisé aussi un travail remarquable, un choix de produit pertinent avec la carotte. Un plat un tantinet trop doux à mon goût, mais doté d’un vrai message environnemental. En tout cas l’objectif est d’amener la France au sommet à Milan. Un enjeu qui n’échappe à personne. Personnellement j’avais envie d’accompagner un candidat qui prend en considération non seulement la grandeur de la cuisine Française, mais aussi la beauté du service, prolongement de cette cuisine bien exécutée".  Shintaro Awa, jeune espoir françaisNé au Japon, le jeune homme officie depuis 13 ans, en France. Paul Bocuse, Régis Marcon, Le Plaza Athénée l’ont vu grandir tout au long de ses années d’apprentissages indispensables. "Je suis particulièrement heureux d’avoir remporté cette finale, mais tout reste à faire. Je dois encore faire mieux, notamment en mémoire de tous les chefs qui m’ont appris la cuisine. Chaque Maisons, chaque chefs m’ont nourri de leurs expériences respectives. Je leur dois beaucoup". 

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Maquereau, pommes de terre cuisiné par Shintaro Awa I ©Anne Emmanuelle Thion HRV

Un Maquereau / pomme de terre, et le tour est presque joué ! L’évocation familiale voire paysanne du plat-signature a séduit le jury. Un hommage brillant à la cuisine française que le jeune cuisinier chérit particulièrement : "J’ai voulu transmettre quelque chose d’ancien dans un plat contemporain. Ce plat ressemble à la recette du Hareng pomme de terre. Mais dans le cas présent, j’ai fumé moi-même le maquereau cru comme le mange les pêcheurs. J’ai ajouté de petites pâtes soufflées, des pommes de terre, et quelques grains de sésame. Ce plat représente un vrai souvenir familial".Shintaro Awa est en lice pour le titre du meilleur jeune Chef du monde. Le concours va rassembler sept chefs mondialement reconnus, sept "sages" dans le jury : David Higgs, Carlo Cracco, Gaggan Anand, Elena Arzak, Mauro Colagreco, Wylie Dufresne et Roberta Sudbrack.San Pellegrino, partenaire de la gastronomie à l’échelle mondialIngrédients, compétences et génie restent les conditions jugées dominantes pour séduire. Sélectionner les meilleurs produits du marché en fonction de leur qualité, leur fraicheur et leur valeur unique ; utiliser et transformer les matières premières en un plat fini qui respecte leur essence d’origine ; explorer des perspectives inédites, inspirantes liées à la culture gastronomique doublé d’un style personnel et contemporain ; présenter un beau plat et transmettre un message clair au travers d’une réalisation et d’une vision personnelle… tels sont les quelques éléments que met en exergue San Pellegrino. "Nous souhaitons faire en sorte que la cuisine soit accessible à tous.Au final ce qui est important ce n’est pas forcément d’obtenir deux étoiles, trois étoiles au Michelin, même si c’est évidemment important. Nous souhaitons avant tout pousser tout type de gastronomie, de la bistronomie au trois étoiles, en passant par le simple fait de déguster quelques mets en cocktail dînatoire, explique Philippe Gallard, Directeur Marketing de Nestlé Waters France. Nous l’avons vu au travers de cette nouvelle édition, Shintaro Awa apporte de la diversité, ce qui pousse à nous interroger sur l'envergure de la cuisine demain, sa ré-inventivité. La notion de plaisir restera bien sûr au cœur de l’assiette, nous le savons tous".Shintaro Awa ne vise rien de moins que de remporter le titre du meilleur jeune Chef au monde. Le jeune homme possède déjà une solide expérience derrière la cravate. Mais l’expérience qu’il acquiert chaque jour est plus importante que tout le reste, avoue-t-il. "A Milan, je le redis tout est à faire, je dois me perfectionner plus encore, à force de travail, on arrive à tout". FG

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