Des coeurs d'artichauts garnis de tomates et de parmesan, légerement gratinés au four, à servir en entrée avec une salade ou en accompagnement de grillades.
- 8 fonds d'artichauts (j'ai utilisé des surgelés)
- 1kg de tomates (type roma)
- 2 cuill. à soupe d'huile d'olive
- 2 cuill. à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuill. à café rase de sucre en poudre
- 4 gousses d'ail
- 4 ou 5 brins de basilic
- 100g de parmesan râpé
Préparation :
Faire cuire les fonds d'artichauts à la vapeur (15 minutes après sifflement de la soupape dans un autocuiseur.
Couper les tomates en morceaux.
Faire chauffer l'huile dans une poêle.
Ajouter les morceaux de tomates et les gousses d'ail pressée et faire revenir à feu moyen pendant une dizaine de minutes en remuant régulièrement.
Ajouter ensuite le sucre en poudre et le vinaigre balsamique, laisser revenir encore une dizaine de minutes.
Ciseler les feuilles de basilic et les ajouter en fin de cuisson. Saler, poivrer.
Verser la compotée de tomates dans chacun des fonds d'artichauts.
Saupoudrer de parmesan râpé.
Enfournée pendant 15 minutes à 200°C.