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Visite au domaine Jean Macle (Jura)

Par Daniel Sériot

Nous avions choisi de consacrer la troisième semaine du mois d'avril à des vacances dans le Jura, une région que je connaissais mal du point de vue oenophile, un peu plus pour sa constitution  géologique, puisque mes études universitaires m'avaient conduit à y faire des stages de terrain.

Nous débutons notre séjour par une visite au domaine Jean Macle, la perle des vins jaunes de Château Chalon.


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La sœur de Laurent Macle qui s'occupe de l'accueil des passionnés du domaine, dans l'authentique caveau chargé d'histoire de Château Chalon, nous reçoit avec quelques professionnels et amateurs de cette propriété. Ici pas de sélections parcellaires ni de nombreuses cuvées à déguster. Trois vins sont élaborés : Côte du Jura, Château Chalon (vin jaune), Macvin et pour l'anecdote une Fine du Jura, très parfumée, puissante, un peu virile, et d'une belle longueur. Les marnes grises, et les calcaires de Lias ainsi que les éboulis calcaires du plateau du Jurassique moyen (Bajocien et Aalénien) donnent aux vins jaunes issus de cette appellation un profil dense, serré et très élégant, plutôt que puissants et amples (sauf pour les millésimes solaires).

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Côte du Jura 2011

80% Chardonnay, 20% Savagnin ( non ouillé), élevage 3 ans en fûts ( de vins rouges) de 2 et 3 vins

La robe offre une teinte jaune à reflets or. L'olfaction est expressive avec des arômes de cumin, de muscade, de noisettes légèrement grillées, de pommes légèrement rôties, et d'oranges (pulpes et peaux). La bouche est généreuse, bien en chair, presque grasse, et ample dans un centre très fruitée et épicé. La finale portée par une fraîcheur de bon aloi est longue, bien équilibrée, persistante et complexe. Noté 16,5

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Château Chalon : millésime 2008

7 ans d'élevage en tonneau, mis en bouteille en juin 2015

La robe de couleur or soutenue est brillante. Le nez ouvert s'intensifie à l'aération avec des arômes de noisettes, de muscade, de léger curry, d'oranges ( pulpe et peau), de noix fraîche et de clou de girofle. La bouche est très élégante, avec une matière veloutée et dense, dans une construction très allongée, très aromatique, avec une belle acidité gustative qui participe à l'harmonie dans une longue finale associant beaucoup de finesse, à une matière serrée, d'une séduisante intensité et complexité aromatique. Noté 17/17,5

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Macvin du Jura

2/3 de jus de raisin, et 1/3 de marc vieilli 3 ans en tonneau

La robe est légèrement ambrée. Le bouquet est expressif, avec des arômes de raisins secs, de badiane, d'oranges, de cumin, et d'herbes médicinales. La bouche est longiforme, délicatement charnue, avec des sensations sèches ( par opposition à gras), la finale dans la continuité est équilibrée, et d'une bonne persistance aromatique. Noté 15

Posté par Daniel S à 00:01 - Jura-Savoie - Commentaires [0] - Permalien [#]

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