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Dessert Léger et Rapide, SOUFFLE D'ETE, MON DESSERT LIGHT POUR LE CHALLENGE TEN
C'est tout naturellement par un grand oui, que j'ai répondu à l'invitation de Nathalie, rédactrice sur le blog TEN Tendances et Nouveautés, pour relever le challenge culinaire de l'été "Un Dessert Léger et Rapide gourmand et light".
Parce qu'essayer de faire un Dessert Léger et Rapide magnifique et en plus light tout en étant simple et bon, ça ne se refuse pas !
C'est un defi culinaire 100 % bloggers avec un très beau jury où le vote des internautes entrera en compte également pour la sélection finale. La bonne nouvelle est qu'un bon d'achat de 100€ sera mis en jeu parmi tous les internautes qui auront voté au jeu concours, je vous en dirais plus ces prochains jours.
Comme à ma grande habitude de retardataire, il me reste peu de temps pour mettre en ligne ma recette Dessert Léger et Rapide et j'ai choisi cette fois de faire la part belle aux fruits de saison, j'ai nommé :
la framboises, le cassis et les nectarines.
Ces deux premiers sont les champions toute catégorie des fruits les mieux dotés en antioxydants. Alors quoi de mieux pour alléger sa balance et faire du bien à son corps qu'un dessert aérien tout léger et plein de saveurs ?
J'ai pensé tout de suite au "blanc manger" de J. - François Piège, son dessert signature dont l'appellation ne correspond en rien d'ailleurs au vrai blanc manger.
Je me suis servie de la base de ce dessert que j'avais vu plusieurs fois sur la chaine cuisine + et lors d'émissions culinaires : une base aérienne composée de blancs en neige, montés en cercle et cuits à la vapeur. J'ai ensuite joué avec mes fruits préférés de saison, des saveurs gourmandes et des textures différentes pour vous en donner plein les yeux et les papilles.
Ce dessert léger, est non seulement beau mais aussi facile et rapide à faire. Il cache en son coeur des fruits justes cuits aux saveurs intactes.
Avec ce dessert vous pouvez vous faire plaisir sans culpabiliser, retrouver le goût original des fruits et faire le plein de vitamines !
Bonne recette !
Pour 4 desserts légers vous aurez besoin de :
150 g de blancs d'oeufs (l'équivalent de 5 blancs d'oeufs moyens) - 50 g de sucre semoule + 2 CS pour les moules - 2 gouttes de jus de citron - 1 cc de beurre mou - 150 g de framboises fraîches - 30 g de baies de cassis - une nectarine - un peu de sucre glace - une feuille de brick - 1/2 cc de graines de sésame - un trait d'agave (ou miel si vous n'en avez pas).
Etape 1 :
Réalisez les spirales de brick aux graines de sésame.
Préchauffez le four sur Th. 6 (180°).
Découpez à l'aide d'une paire de ciseaux, dans une feuille de brick, 4 bandes de 2 cm de largeur sur 15 cm de longueur.
Entourez les bandes autour de votre rouleau à pâtisserie en bois. À défaut, utilisez le manche d'une de vos cuillères en bois.
Disposez le tout sur une plaque à pâtisserie et faites cuire 10 mn. Les spirales doivent être légèrement colorées.
Une fois cuites, sortez-les et laissez-les refroidir sans les toucher jusqu'à leur refroidissement.
Etape 2 :
Enduisez l'intérieur des cercles de beurre mou et saupoudrez-les de sucre semoule.
Déposez les cercles sur des ronds de papiers sulfurisés. Disposez le tout en attente, dans le panier vapeur (en dehors de toute vapeur).
Parrallèlement commencez à faire chauffer l'eau de votre cocotte minute ou de votre thermomix en rajoutant l'arôme de votre choix. J'ai choisi de rajouter quelques feuilles de verveine citronelle dans l'eau pour son côté un peu sauvage qui se marie bien avec les petits fruits.
Pour donner un léger goût à vos blancs en neige, vous pouvez aussi rajoutez à l'eau (vapeur) qui servira à cuire les blancs, une goutte d'huile essentielle d'orange ou de menthe, ou deux pincées de cannelle. Les blancs seront ainsi délicatement arômatisés, ceci avec zéro calorie en plus.
Etape 3 :
Montez les blancs en neige avec une cuillère à café de sucre semoule.
Quand ils commencent à être fermes, incorporez le reste du sucre semoule.
Continuez à battre jusqu'à ce que le mélange soit lisse comme une meringue. (environ 5 mn)
Etape 4 :
À l'aide d'une poche à douille ou d'une seringue à pâtisserie comme moi, remplissez le fond des cercles sur 1 cm ainsi que les parois, jusqu'en haut.
Etape 5 :
blancs_neiges_framboises_cassis
Disposez 3 framboises et 1 belle cuillerée à soupe de baies de cassis dans les puits de blancs en neige.
Recouvrez du reste de blancs en neige et lissez avec une spatule.
Etape 6 :
Mettez à cuire votre panier vapeur dans votre cocotte (sans que les blancs ne touchent l'eau) ou comme moi dans le panier vapeur du thermomix (sans le couvercle).
Au thermomix, je compte 9 mn sur Varoma, une fois que l'eau bout.
Vous pouvez utiliser un cuit vapeur style panier en bambou ou une cocotte minute sans le couvercle. Le temps est d'environ de 7 à 9 mn.
Les blancs montent un peu et doivent être fermes au toucher.
Etape 7 :
Dressage :
Disposez les cercles dans les assiettes, en les retournant délicatement. Ils se démoulent très facilement.
Rajoutez une spirale de brick que vous aurez légèrement enduite de sirop d'agave ou de miel fondu et saupoudrée de graines de sésame.
Placez quelques baies de cassis sur dessus et autour, ainsi que des framboises et des quartiers de nectarines.
Un léger voile de sucre glace vient finir l'ensemble.
Vous pourriez aussi rajouter un coulis léger de framboises ou de nectarines. Pour les plus gourmandes, on peut aussi penser à une quenelle de sorbet...