Dessert Léger et Rapide, OPERA
Ce Dessert Léger et Rapide est un grand classique des pâtissiers mais qui a toujours autant de succès,il est à consommer en petite quantité car sa garniture étant très riche il risque d'en écoeurer certains...
INGREDIENTS POUR LE BISCUIT JOCONDE:
*125g d'amande en poudre
*125g de sucre
*30g de farine
*4 oeufs
*25g de beurre
*20g de sucre
PREPARATION:
Fouettez les amandes en poudre,les 125g sucre,la farine et les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que l'appareil soit homogène durant 5 min environ.Montez les blancs en neige et serrez-les avec les 20g sucre.Incorporez-les délicatement à l'appareil précédent.Fondre le beurre, laissez-le refroidir et l'incorporez délicatement dans la masse.Etendre cette pâte à biscuit finement sur une plaque entière et gardez-en encore un peu pour faire 1 moitié de plaque comme ça vous obtiendrez 3 biscuits.Enfournez à four chaud à 250°C pendant 5 à 7 min environ.
Après cuisson,découpez les bords des biscuits et coupez en deux celui de la grande plaque.Ainsi vous obtiendrez 3 rectangles de biscuits à parts égales.
INGREDIENTS POUR LE SIROP DE PUNCHAGE:
*100g d'eau
*100g de sucre
*1 à 2 cc d'extrait de café
*1 cs de rhum
PREPARATION:
Dans une casserole,portez à ébullition l'eau et le sucre.Hors du feu,ajoutez l'extrait de café et le rhum.Laissez refroidir.
INGREDIENTS POUR LA GANACHE AU CHOCOLAT:
*200g de chocolat coupé en petits morceaux
*80g de crème liquide
*30g de beurre
PREPARATION:
Dans une casserole,portez à ébullition la crème liquide et le beurre ,versez le tout sur le chocolat et mélanger.
INGREDIENTS POUR LA CREME AU BEURRE CAFERecette de chez mickymath) http://mickymath.over-blog.com/article-12922412-6.html
*2 jaunes d'oeufs
*150g de sucre fin
*150g de lait
*50g de crème liquide
*25g de maïzena
*250g de beurre bien mou
*1 ou 2 cs de café soluble(suivant goût)
PREPARATION:
Dans un récipient,battez les jaunes avec la maïzena.Mettre à bouillir le lait,la crème liquide,le sucre et le café soluble.Versez un peu de ce mélange sur les jaunes battus et incorporez le reste.Remettre le tout à chauffer jusqu'à épaississement de la crème.Laissez bien refroidir.A l'aide d'un fouet,battez le beurre jusqu'à ce qu'il blanchisse et devienne léger,env 5 min.Incorporez délicatement la crème café en plusieurs fois au beurre battu.Mettre au frais quelques minutes.
MONTAGE DE L'OPERA:
Imbibez de sirop au café le 1er biscuit,déposez une couche de ganache au chocolat et laissez prendre un peu...
Mettez la moitié du récipient de crème au beurre café et posez le second biscuit et refaire la même opération.
Pour le glaçage,portez à ébullition 50g de crème liquide et versez-la sur 100g de chocolat noir coupé en morceaux,mélangez et ajoutez 1 cs d'huile pour lui donner du brillant.Versez ce glaçage sur le biscuit et lissez.
Mettre au frais jusqu'à dégustation.