Au mois d'août dernier, nous avons eu le plaisir d'accueillir pour un déjeuner/ dégustation deux amateurs connaisseurs et passionnés Matthieu et Nicolas. Ils nous ont apporté deux vins d'Alsace qui ont été dégustés à l'aveugle : une bouteille de Frédéric Emile 2005 ( Domaine Trimbach ) que nous avons également en cave, et une autre de Paul Ginglinger ( Riesling Pfersigberg : Hertacker 2014) : un producteur dont je ne connaissais pas les vins.
Nous avons été enthousiasmés par les grandes qualités de ce vin (pureté aromatique, structure précise, longueur, fraîcheur et harmonie). J'ai donc gardé à l'esprit l'idée d'acquérir des vins de ce domine. Au mois de mars 2016, un ami girondin se rend en Alsace. Je lui demande de me rapporter les deux cuvées du Grand Cru Pfersigberg ( millésime 2014), ce qu'il a fait, sans oublier d'en acquérir également pour lui.
J'ai donc ouvert une bouteille de chaque lieu-dit entre la fin avril et le début de ce mois, et je les commente aujourd'hui. Les vins expriment brillamment la nature de leur terroir et de leurs sols-sols, et c'est ce que j'apprécie particulièrement dans la mosaïque géologique alsacienne
Les vins ont été mis en carafe une heure avant ler service
Alsace : Paul Ginglinger : Grand Cru Pfersigberg : lieu-dit Hertacker 2014
Zone en altitude, fraîche sur substrat gréso-calcaire
La robe de couleur jaune pâle est brillante. L'olfaction est nette et expressive avec des arômes de citron et de pamplemousse mûrs, de délicates épices orientales ( dont le cumbawa) nuancées de notes florales (verveine). La bouche est pure, dense, droite, dans une construction allongée, délicatement charnue, rehaussée de séduisants fruits mûrs. Une impeccable acidité mûre allonge et étire une finale cristalline, dynamique, très aromatique, sapide et saline. Note potentielle 17/17,5, note plaisir 16,5
Alsace : Paul Ginglinger : Grand Cru Pfersigberg : lieu-dit Ortel 2014
Terroir solaire sur des sols profonds et fortement calcaires
La robe offre une brillante teinte or pale. Le nez, bien ouvert et élégant, évoque les fruits exotiques (fruits de la passion), les agrumes ( citron mûr), les fleurs des champs, avec une touche légèrement épicée. L'attaque est bien en chair, riche, très veloutée, ronde à assez sphérique dans un centre très fruité. Une juste acidité mûre perceptible dès le milieu de bouche, tend le vin dans une longue finale soutenue, pure, très veloutée, persistante, tonique (agrumes dominant et notes florales) et très saline. Noté 17,5 voire un peu plus, note plaisir 16,5
Posté par Daniel S à 00:01 - Les vins d'Alsace - Commentaires [0] - Permalien [#]