Horiatiki salata
La fameuse et incontournable salade grecque, à base de feta, de tomate et d’olive est simplissime à préparer et nous régale aux beaux jours, quand les tomates sont bien juteuses et gorgées de soleil. Saine et savoureuse avec des légumes extra frais, je me suis permise d’ajouter ma touche personnelle en ajoutant de la menthe fraîche, plutôt que de l’origan.
Salade grecque © Recettes d’ici et d’ailleurs
Ingrédients pour 4 :
• 4 tomates
• 1 concombre
• 1 oignon rouge
• 200 g de feta
• 1 belle poignée d’olives noires
• 10 feuilles de menthe fraîche
• huile d’olive
• 1 citron
• sel & poivre
- Peler le concombre et l’émincer en petits dès. Couper les tomates également en petits dés.
- Mettre les légumes coupés dans un saladier, ajouter les olives sans les dénoyauter.
- Peler l’oignon rouge et l’émincer finement à son tour. L’ajouter à la salade.
- Saler et poivrer, arroser d’huile d’olive puis mélanger.
- Couper la feta en dés ou l’émietter grossièrement avec les doigts et répartir sur la salade.
- Ajouter la menthe ciselée, mélanger délicatement et réserver au frais jusqu’au moment de servir.
- Proposer du jus de citron pour l’assaisonnement, quoiqu’il peut être superflu si les tomates choisies sont bien mûres.
Remarques :
A déguster avec des pains pita faits maison et un tzatziki au yaourt de brebis. Le lendemain, j’ai également préparé un sandwich dans une pita, avec des restes de salade grecque, d’aubergine à l’ail frais, et de souris d’agneau confite et du mâst O khiar iranien… C’était un vrai régal !