Aujourd'hui je vous invite au voyage. Direction, le Maroc avec ces délicieuses Krichlates, petites brioches parfumées à l'anis et à la fleur d'oranger. Aucune difficulté particulière pour les réaliser, juste un peu de patience. Prévoyez une quantité suffisante car ces petites brioches, idéales pour le petit déjeuner mais aussi pour le goûter, ont tendance à disparaître rapidement...
Ingrédients pour une dizaine de brioches :
500 gr de farine75 gr de sucre fin3 œufs moyens + 1 jaune pour dorer les brioches25 gr de levure boulangère1 c. à café de sel1 verre d'huile neutre2 c. à s. d'anis2 c. à s. de graines de sésame2 c. à s. d'eau de fleur d'orangerzeste et jus d'une orangeUn peu d'eau tiède
Dans le bol de votre robot pâtissier, déposez la farine tamisée et le sel puis ajoutez tous les ingrédients en veillant à conserver des graines de sésame pour la décoration. Attention à ne pas verser l'eau d'un seul coup. Il vaut mieux commencer à pétrir la pâte puis en rajouter si besoin. Pétrir pendant quelques minutes jusqu'à ce que la pâte soit souple et se décolle des parois du bol du robot. Façonnez une boule et laisser reposer pendant 30 minutes en recouvrant la cuve d'un torchon légèrement humidifié.Dans un deuxième temps, mettre une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisser. Divisez la pâte en petites boules que vous roulerez entre vos mains (si la pâte est trop molle, évitez de rajouter de la farine. Mouillez-vous les mains avec de l'eau froide et façonnez les boules). Déposez-les sur la plaque à pâtisser en appuyant légèrement dessus pour les aplatir puis laissez-les reposer au moins 2 heures à température ambiante.Préchauffez votre four à 180° (th.6). Badigeonnez vos petites brioches avec le jaune d’œuf battu, parsemez quelques graines de sésame et enfournez pour environ 15 minutes.Il ne vous reste plus qu'à patienter pour pouvoir les déguster. S'il vous en reste, conservez-les dans une boîte hermétique et réchauffez-les quelques secondes au micro ondes avant de les consommer.
Bon appétit !