Ingrédients pour 8 mini tourtes aux myrtilles ou une grosse :
3 œufs75 gr de beurre fondu250 gr de farine tamisée1/2 sachet de levure1 pincée de sel1/2 verre de lait tiède250 gr de sucre fin1 sachet de sucre vanillé1/2 verre de rhum350 à 400 gr de myrtilles (ici décongelées)
Faire tiédir le lait au micro-ondes. Dans un saladier, déposer la farine préalablement tamisée et mélangez-la avec la pincée de sel et la levure. Dans un bol, fouettez les trois jaunes d’œufs avec les sucres (sucre fin et sucre vanillé). Incorporez les œufs à la farine puis ajoutez le beurre fondu, le rhum puis peu à peu le lait tiède. Mélangez bien la préparation pour qu'elle soit homogène.Parallèlement, montez les trois blancs en neige. Incorporez les blancs à l'aide d'une maryse en plusieurs fois à la première préparation. Celle-ci doit devenir mousseuse et aérienne. Il ne vous reste plus qu'à ajouter délicatement les myrtilles que vous aurez égouttées.Versez votre appareil soit dans un grand moule beurré ou des petits moules en silicone. Préchauffez votre four à 150°. Faire cuire pendant 35 à 40 minutes environ pour des mini tourtes et 1h15 pour une grosse tourte en surveillant attentivement la cuisson. Sortir du four, démouler et laisser refroidir sur une grille.