Cassate sicilienne

Par Hubjo @conseilresto

Fiche technique : Cassate sicilienne

Pour : 6 personnesTemps de préparation : 30 min Temps de cuisson : min Ingrédients
  • génoise : 1 de 24 cm de diamètre
  • ricotta : 500 g
  • sucre semoule : 125 g
  • extrait de vanille : 1/2 cuillère à café
  • chocolat noir : 50 g
  • fruits confits : 150 g
  • marasquin : 3 cuillères à soupe
  • sucre glace : 50 g
  • jus de citron : 1 cuillère à café
  • blanc d'oeuf : 1
  • fruits confits entiers : quelques uns

Préparation

Difficulté : (3 / 5)

Préparez la garniture : hachez les fruits confits et râpez finement le chocolat noir.

Dans une casserole, versez 25 cl d’eau. Ajoutez le sucre semoule et faites chauffer à feu doux. Aux premiers frémissements arrêtez le feu.

Mettez la ricotta dans le bol du mixer, mixez bien. tout en mixant, incorporez le sirop chaud. Ajoutez l’extrait de vanille, 1 cuillère à soupe de marasquin, les fruits confits et le chocolat râpé.

Diluez le restant de marasquin avec 3 cuillères à soupe d’eau. Coupez la

Temps de préparation : 10 minutes



Temps de cuisson : 20 minutes


 

Ingrédients pour 6 personnes :


 

  • 4 œufs

  • 125 g de sucre

  • 125 g de farine

  • 1/2 sachet de levure chimique


Préparation de la recette :


 

  • Préparez tout ce dont vous aurez besoin avant de vous lancez : un robot de cuisine, beurrez le moule si vous n'avez pas encore opté pour le silicone, pesez les ingrédients...

  • Préchauffez le four à 180°C (th 6).

  • Mélangez la levure à la farine.

  • Séparez les blancs des jaunes d’œufs, et montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

  • Quand ils sont très fermes, ajoutez le sucre et battez encore.

  • Baissez la vitesse du robot et ajoutez d'un coup les 4 jaunes, puis tout de suite la farine et la levure en pluie.

  • Arrêtez très rapidement le robot pour que la préparation n'ait pas le temps de retomber, versez dans le moule, lissez la surface et enfournez immédiatement pour 20 min.

  • Démoulez tiède et attendez que le gâteau soit refroidi pour le trancher dans l'épaisseur et le garnir.

" target="_blank">génoise en deux dans le sens de l’épaisseur et posez la base dans un moule à manqué à fond amovible. Imbibez-la avec le marasquin dilué. A l’aide d’une spatule, étalez dessus la garniture. Couvrez avec l’autre moitié de la génoise et mettez au réfrigérateur pendant 4 heures au moins.

Sortez la cassate du réfrigérateur. Démoulez-la sur un plat et préparez le glaçage. Battez le blanc d’œuf en neige. Dans un bol, mélangez le sucre glace, 2 cuillères à soupe d’eau, le jus de citron et 1 à 2 cuillères à soupe de blanc en neige. Étalez cette préparation sur la cassate à la spatule et laissez sécher dans un endroit sec.

Décorez avec quelques fruits confits.