Fiche technique : Cassate sicilienne
Pour : 6 personnesTemps de préparation : 30 min Temps de cuisson : min Ingrédients- génoise : 1 de 24 cm de diamètre
- ricotta : 500 g
- sucre semoule : 125 g
- extrait de vanille : 1/2 cuillère à café
- chocolat noir : 50 g
- fruits confits : 150 g
- marasquin : 3 cuillères à soupe
- sucre glace : 50 g
- jus de citron : 1 cuillère à café
- blanc d'oeuf : 1
- fruits confits entiers : quelques uns
Préparation
Difficulté : (3 / 5)
Préparez la garniture : hachez les fruits confits et râpez finement le chocolat noir.
Dans une casserole, versez 25 cl d’eau. Ajoutez le sucre semoule et faites chauffer à feu doux. Aux premiers frémissements arrêtez le feu.
Mettez la ricotta dans le bol du mixer, mixez bien. tout en mixant, incorporez le sirop chaud. Ajoutez l’extrait de vanille, 1 cuillère à soupe de marasquin, les fruits confits et le chocolat râpé.
Diluez le restant de marasquin avec 3 cuillères à soupe d’eau. Coupez la
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients pour 6 personnes :
- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
Préparation de la recette :
- Préparez tout ce dont vous aurez besoin avant de vous lancez : un robot de cuisine, beurrez le moule si vous n'avez pas encore opté pour le silicone, pesez les ingrédients...
- Préchauffez le four à 180°C (th 6).
- Mélangez la levure à la farine.
- Séparez les blancs des jaunes d’œufs, et montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
- Quand ils sont très fermes, ajoutez le sucre et battez encore.
- Baissez la vitesse du robot et ajoutez d'un coup les 4 jaunes, puis tout de suite la farine et la levure en pluie.
- Arrêtez très rapidement le robot pour que la préparation n'ait pas le temps de retomber, versez dans le moule, lissez la surface et enfournez immédiatement pour 20 min.
- Démoulez tiède et attendez que le gâteau soit refroidi pour le trancher dans l'épaisseur et le garnir.
Sortez la cassate du réfrigérateur. Démoulez-la sur un plat et préparez le glaçage. Battez le blanc d’œuf en neige. Dans un bol, mélangez le sucre glace, 2 cuillères à soupe d’eau, le jus de citron et 1 à 2 cuillères à soupe de blanc en neige. Étalez cette préparation sur la cassate à la spatule et laissez sécher dans un endroit sec.
Décorez avec quelques fruits confits.