- 230g de farine complète- 135g de farine blanche T45- 12g de levure fraîche- 300g d'eau tiède- 8g de sel fin- 1 tasse de mélange de graines
Dans un saladier, versez la farine, ajoutez le sel et la levure émiettée.Versez l'eau puis mélangez avec une baguette chinoise en bois (ça marche trop bien!) ou une cuillère en bois. Couvrez avec un torchon humide et laissez pousser pendant 30min-1h.Une fois la pâte poussée, ajoutez les graines et mélangez. Si vous avez déjà fait la recette de baguettes magiques, vous verrez tout de suite la différence de texture de la pâte. En effet, la farine complète donne une pâte un peu plus compacte que la farine blanche.Préchauffez votre four à 220° en mettant une lèchefrite remplie d'eau dans le bas du four.Farinez légèrement et façonnez votre pain.Saupoudrez de graines.Quand votre four est bien chaud, enfournez pour 30min.
Et voilà du bon pain complet maison!Nous l'avons utilisé pour se faire des tartine de rillettes, et c'était terrible!!!!!Merci à Léonard vins et terroirs pour leur générosité!