Cake? Gateau ? Tarte? Je me tâte encore quant au dessert que je servirai demain à l'occasion de la fête des mères. En attendant je vous dévoile le gâteau réalisé il y a deux ans déja à l'occasion des 60 ans de ma petite maman. J'avais organisé pour celle ci, fan de jardinage, un repas entièrement dédié à la nature et au jardin
Pour 6 personnes
Pour la génoise
- 4 oeufs
- 100g de farine
- 120g de sucre vanillé
Pour la crème pâtissière
- 300ml de lait entier
- 2 jaunes d'oeufs
- 2 cas de sucre
- 2 batons de vanille
- 1 cas de fécule
Pour la décoration
- 500g de fraises
- 400ml de crème à 30% MG
- 3 cas de sucre
- Colorant marron
- Massepain de différentes couleurs
- Champignons en sucre
- Feuilles en hostie
1) Préparer la crème pâtissière:
- Faire chauffer le lait avec les graines récupérées dans les gousses de vanille.
- Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre et la fécule. Verser le lait sur ce mélange tout en fouettant. Reverser le tout dans le poelon et faire cuire à feu doux sans cesser de remuer jusqu'a ce que la crème épaississe et nappe la cuillère. Laisser refroidir
2) Préparer la génoise:
- Au dessus d'un bain marie fouetter les oeufs et le sucre vanillé pendant 10 minutes.
- Ajouter la farine tamisée et mélanger délicatement
- Verser la pâte dans un moule à manqué et enfourner 40 minutes th°6 (note: j'ai mis quelques épaisseurs d'aluminium sur le contour du moule pour que la génoise prenne une forme irrégulière). Démouler et laisser refroidir
3) Couper la génoise en deux. Garnir la partie inférieure de crème pâtissière et de fraises. Poser le deuxième morceau de génoise par dessus.
4) Fouetter 150ml de crème avec 1 cas de sucre et un peu de colorant marron jusqu'a l'obtention d'une chantilly beige foncé. Recouvrir le dessus du gâteau avec cette chantilly et dessiner des stries à l'aide d'une fourchette
5) Fouetter la crème restante avec 2 cas de sucre et du colorant marron jusqu'a l'obtention d'une chantilly marron foncé. Recouvrir le pourtour du gâteau avec cette chantilly et dessiner des stries verticales avec une fourchette
6) Décorer le gâteau selon ses goûts. Moi j'ai opté pour un gnome en massepain, des feuilles en hostie et des champignons en sucre