Ces petites bouchées venues du moyen orient, sont à la base frite dans l’huile. J’ai voulu une version au four moins grasse et plus saine.
Pourquoi plus saine ? Tout simplement parce que certaines huiles ne supportent pas la cuisson à haute température (grillade, barbecue, friture) , elles forment alors des molécules nocives voir cancérigène.
Il est préférable d’utiliser de l’huile d’olive, de coco ou d’arachide qui supportent bien mieux les hautes températures et de limiter la consommation de fritures.
J’avoue que ça été assez difficile de maîtriser les falafels au four. Ils étaient souvent très secs voir carrément étouffant. J’améliorais les falafels un peu plus à chaque fois, jusqu’à trouver LA recette.
Voici quelques astuce pour réussir ses falafels au four.
-Des pois chiches crus sont essentiels,
-La pâte doit être bien mixée
-La farine aide les falafels à se tenir
-Le bicarbonate les rend plus légers
-L’ail, l’oignon, la coriandre et les épices apportent du goût
On obtient alors de délicieux petits falafels qui iront faire trempette dans une sauce qui déchire..YES!
***********RECETTE*********
Falafel au four, sauce tahiné-harissa
Pour environ 22 falafels
Ingrédients pour les falafels:
- 300 gr de pois chiche sec (pas en boîte)
- 40 gr de farine au choix (blé, riz, épeautre, sarrasin. Le goût changera selon la farine utilisé bien sûr )
- 1 oignon
- 3 gousses d’ail
- 4 cuillère à s. d‘huile d’olive
- 4 cuillère à s. de jus de citron
- 1/2 cuillère à c. de cumin
- 1/2 cuillère à c. de paprika
- 2 gr de bicarbonate de soude
- 1 grosse poignée de feuille de coriandre
- Sel, poivre
Sauce tahiné- harissa:
- 100 gr de tahiné (purée de sésame)
- 3 cuillères à s. de jus de citron
- 1 à 3 cuillères à s. d‘harissa (ou plus pour les braves)
- Eau
- Sel/poivre
Préparation :
- La veille mettre a tremper les pois chiche dans de l’eau froide avec une pincée de bicarbonate. Ils doivent tremper pendant 16 heures environ.
- Le jour J, Préchauffez le four à 180°.
- Rincez et bien égoutter les pois chiches.
- Mixez tous les ingrédients des falafels ensemble jusqu’à obtenir une texture homogène sans morceaux (environ 2 minutes). Raclez les bords régulièrement. La pâte doit légèrement coller sans être lisse comme de la purée. Elle est malléable et on doit pouvoir former des boules .
- Sur une plaque de cuisson huilée et farinée ou chemisée de papier cuisson, formez de petites galettes d’environ 1 cm d’épaisseur.
- Cuire 30 minutes au four.
- Mélangez tous les ingrédients de la sauce tahiné-harissa en ajoutant l’eau petit à petit jusqu’à obtenir une bonne consistance. Rectifiez l’assaisonnement si besoin (plus de citron ,de tahiné, d’harissa , de sel).
Servez les falafels chaud ou froid avec la sauce tahiné-harissa.
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